Pasirulloh, Muhammad Alam (2017) Pemodelan dan Simulasi Sistem Industri Manufaktur Menggunakan Metode Simulasi Hybrid (Studi Kasus: PT. Kelola Mina Laut). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Preview |
Text
5213100126-Undergraduate_Theses.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
Abstract
Proses pengolahan dan pengawetan ikan merupakan salah satu bagian penting dari industri perikanan. Tanpa adanya kedua proses tersebut, peningkatan produksi ikan akan sia-sia, karena tidak semua produk perikanan dapat dimanfaatkan oleh konsumen dalam keadaan baik. Pengolahan dan pengawetan bertujuan mempertahankan mutu dan kesegaran ikan selama mungkin. Ikan hasil pengolahan dan pengawetan umumnya sangat disukai oleh masyarakat karena produk akhirnya mempunyai ciri-ciri khusus yakni perubahan sifat-sifat daging seperti bau, rasa, bentuk, dan tekstur.
Pengelolaan sumber daya perikanan dan kelautan memang dihadapkan pada suatu sistem yang cukup kompleks. Kompleksitas itu terjadi, baik dari sistem sumber daya alam sendiri maupun interaksi antara sistem sumber daya alam dengan aspek manusia. Oleh karena itu permasalahan pengelolaan sumber daya perikanan,pengelolaan, dan pembangunan, sumber daya perikanan masih dirasakan relatif kompleks.
Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan optimalisasi adalah dengan menggunakan pemodelan dan simulasi sistem, yang mana simulasi sistem yang digunakan adalah simulasi hybrid. Simulasi hybrid adalah kombinasi dari simulasi dinamik dan simulasi diskrit. Penggunaan simulasi hybrid ini cocok digunakan dalam proses produksi KML FOOD, karena produksi surimi based product, menggunakan mesin otomatis dan menggunakan tenaga manusia. Simulasi hybrid juga dapat menjelaskan masing-masing kelebihan dari setiap simulasi, yang mana simulasi diskrit memiliki scope di bagian operasional sementara simulasi dinamik di bagian strategi. Skenario baru dalam simulasi optimal yang dihasilkan diharapkan memiliki pengukuran manajemen waktu dan biaya lebih baik, sehingga meningkatkan sistem produksi dari KML FOOD. Hasil dari tugas akhir adalah dokumentasi rekomendasi model skenario alternatif berbasis simulasi dinamis yang dapat meningkatkan manajemen waktu dan nilai biaya minimal dalam proses produksi KML FOOD.
================================================================================
Processing and preservation of fish is an important part of the fishery industry. Without these two processes, increased fish production will be useless, because not all fishery products can be utilized by consumers in good condition. Processing and preservation aims to maintain the quality and freshness of fish for as long as possible. Processed fish and preservatives are generally highly favored by the community because the end product has special characteristics that are the changes in the properties of meat such as smell, taste, shape, and texture.
Management of fishery and marine resources is faced with a fairly complex system. The complexity that occurs, both from the system of natural resources itself and the interaction between the natural resource system with the human aspect. Therefore, problems of fishery resources management, management and development, fishery resources are still felt relatively complex.
One method that can be used to perform optimization is by using modeling and simulation system, which simulation system used is a hybrid simulation. Hybrid simulation is a combination of dynamic simulation and discrete simulation. The use of hybrid simulation is suitable for use in the production process of KML FOOD, due to the production of surimi based products, using automatic machines and using human power. The hybrid simulation can also explain each of the advantages of each simulation, which the discrete simulation has a scope in the operational section while the dynamic simulation in the strategy part. The new scenario in the optimum simulation produced is expected to have better time and cost management measurements, thereby improving the production system of KML FOOD. The result of the final project is the documentation of the recommendation of an alternative simulation model based on dynamic simulation that can improve the time management and minimal cost value in KML FOOD production process.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | RSSI 519.703 Pas p |
Uncontrolled Keywords: | Hybrid, Simulasi, Produksi, Sistem Dinamik, Sistem Diskrit |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory > Economic forecasting--Mathematical models. T Technology > TS Manufactures > TS167 Costs, Industrial |
Divisions: | Faculty of Information Technology > Information System > 57201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | MUHAMMAD ALAM PASIRULLOH |
Date Deposited: | 11 Jul 2017 07:20 |
Last Modified: | 01 Mar 2019 06:52 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/42011 |
Actions (login required)
View Item |