Studi Eksperimen Penggunaan Ice Gel Propylene Glycol Sebagai Media Pendingin Coolbox Kapal Ikan Tradisional

Saputra, Andri Cahya (2017) Studi Eksperimen Penggunaan Ice Gel Propylene Glycol Sebagai Media Pendingin Coolbox Kapal Ikan Tradisional. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
4213100048-Undergraduate_Thesis.pdf - Published Version

Download (16MB) | Preview

Abstract

Sebagai Negara kepulauan, Indonesia memiliki potensi tinggi pada sumber daya perikanan tangkap yang menjadi mata pencaharian sebagian besar masyarakatnya. Ikan merupakan produk yang cepat sekali rusak dan busuk pada temperatur normal, sehingga tingkat kesegaran merupakan faktor penting penentu kualitas hasil tangkapan. Penggunaan teknik-teknik pendinginan seperti es basah adalah metode yang umum digunakan dalam pengawetan ikan. Namun, disisi lain usaha perikanan tangkap di Indonesia sebagian besar masih menggunakan perahu atau kapal tradisional sehingga proses pengawetan ikan sangat terbatas. Penelitian ini mencoba untuk mengetahui pengaruh ice gel sebagai media pendingin alternatif pendamping es pada coolbox terhadap kapasitas pendinginan. Pengamatan temperatur dilakukan terhadap ice gel yang dikombinasikan dengan es basah pada perbandingan berat ikan:es:ice gel [kg], 4:4:0; 4:3:1; 4:2:2; 4:1:3; dan 4:0:4. Durasi temperatur yang dicapai dalam rentang maksimal 20oC masing-masing kombinasi berturut-turut: 1400 menit, 1530 menit, 1510 menit, 1790 menit dan 1840 menit. Perbandingan optimal dari kombinasi es basah dan ice gel adalah 3:1, untuk mendapatkan temperatur rendah dengan waktu pendinginanan yang lebih lama. ============================================================ As an archipelagic country, Indonesia has high potential resources in fisheries and become the majority of its people's livelihood. Fresh fish is a perishable product and deteriorates very rapidly at normal temperatures, so the level of freshness became an important factor to the quality of fish. The use of chilling techniques such as wet ice is a common method used in fish preservation. On the other hand, nowadays the fisheries sector in Indonesia is mostly still using traditional boats or small vessel so that fish can’t preserve effectively. This research was conducted to study the effect in chilling capacity of using ice gel as an alternative chilling medium in a coolbox. The temperature observation of ice gel and wet ice combina-tion based on the mass ratio of fish : wet ice : ice gel [kg], 4:4:0; 4:3:1; 4:2:2; 4:1:3; And 4:0:4. The optimum duration until reach the maximum range of 20oC in each combination is: 1400 minutes, 1530 minutes, 1510 minutes, 1790 minutes and 1840 minutes. The most optimal combination ratio of the wet ice with ice gel is 3:1 to achieved lower cooling temperature with longer duration.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ice gel, teknik pendinginan, cool box, chilling, chilling techniques
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Marine Technology > Marine Engineering > (S1) Undergraduate Theses
Depositing User: Andri Cahya Saputra
Date Deposited: 02 Oct 2017 03:02
Last Modified: 06 Mar 2019 06:57
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/43902

Actions (login required)

View Item View Item