Ekstraksi Minyak Atsiri Serai Dapur (Cymbopogon citratus) Dengan Metode Microwave-Assisted Hydrodistillation

Susditianto, Vico Kurniawan and Purwantoro, Hafidin Wahyu (2017) Ekstraksi Minyak Atsiri Serai Dapur (Cymbopogon citratus) Dengan Metode Microwave-Assisted Hydrodistillation. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
2313100072-2313100092-Undergraduate-Theses.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Minyak atsiri merupakan salah satu komoditas unggulan agroindustri ekspor yang bisa menjadi andalan bagi indonesia untuk mendapatkan devisa. Serai (Cymbopogon citratus) adalah salah satu tanaman yang menghasilkan minyak atsiri. Umumnya di Indonesia tanaman serai (Cymbopogon citratus) digunakan sebagai penyedap masakan dan masih sangat berpotensi untuk dikembangkan menjadi minyak atsiri dengan kualitas baik. Pengambilan minyak atsiri dari serai dapur masih menggunakan metode konvensional yaitu menggunakan hydrodistillation, steam-hydrodistillation, dan steam distillation yang membutuhkan waktu cukup lama untuk menghasilkan minyak dengan mutu yang bagus. Penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk menghasilkan minyak serai menggunakakn metode hydrodistillation dengan pemanasan microwave dan membandingkan jumlah yield dan mutu minyak atsiri dengan penelitian sebelumnya atau SNI, serta mempelajari kondisi operasi optimal untuk ekstraksi minyak sereh dapur dengan metode Microwave-Assisted Hydrodistillation (MAHD) yang meliputi rasio massa bahan terhadap volume pelarut, dan daya microwave yang dibutuhkan untuk ekstraksi. Pada penelitian ini proses ekstraksi dilakukan dengan pelarut air dan dengan pemanasan selama 120 menit pada tekanan atmosferik. Variabel yang digunakan yaitu: variabel bagian bahan serai dapur ( daun, pseudo-stem dan stem), variasi rasio massa bahan terhadap volume pelarut (0,08, 0,1 : 0,133 ; 0,2 dan 0,26667) dan variasi daya microwave (280,420, 560, dan 700 W). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah hasil yield minyak serai terbaik dengan metode Microwave-Assisted Hydrodistillation menghasilkan yield terbaik pada bahan daun sebanyak 0,88 % dengan daya microwave 420 W dan pelarut 150 ml . Hasil kualitas minyak serai terbaik berdasarkan GC-MS pada bahan pseudo-stem dengan kadar Z-Citral 54,092 % dan E-Citral 28,291 % dengan yield optimal 0,59 % pada pelarut 75 ml. ================================================================= Essential oil is one of the leading commodities export agroindustry that can become a mainstay for Indonesia to get foreign exchange. The cherry (Cymbopogon citratus) is one of the plants that produce essential oil. Generally in Indonesia lemongrass (Cymbopogon citratus) is used as a flavoring dish and still very potential to be developed into essential oil with good quality. Taking essential oil from lemongrass kitchen still using conventional method that is using hydrodistillation, steam-hydrodistillation, and steam distillation that takes long enough to produce oil with good quality. This thesis research aims to produce Lemonade oil using hydrodistillation method with microwave heating and compare the amount of yield and quality of essential oils with previous research or SNI, and study the optimal operating conditions for the extraction of kitchen lemon oil by Microwave-Assisted Hydrodistillation (MAHD) The ratio of material mass to the volume of solvent, and the microwave power required for extraction. In this research, the extraction process was done with water solvent and heating for 120 minutes at atmospheric pressure. Variables used were variables of kitchen lemon grass (leaf, pseudo-stem and stem), variation of mass ratio of material to solvent volume (0.08, 0.1: 0.133; 0.2 and 0.26667) and microwave power variations (280.420, 560, and 700 W). The result of this research is yield of best yield of lemongrass oil with method Microwave-Assisted Hydrodistillation yield best yield on leaf material as much 0,88% with 420 W microwave and 150 ml solvent. The best quality of lemongrass oil based on GC-MS on pseudo-stem with Z-Citral content of 54,092% and E-Citral 28,291% with optimum yield of 0.59% on 75 ml solvent.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Citral, Serai dapur, Microwave-Assisted Hydrodistillation, Yield, Cymbopogon citratus, Essential oil
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation. Emulsions.
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > (S1) Undergraduate Theses
Depositing User: Vico Kurniawan Susditianto
Date Deposited: 14 Nov 2017 01:58
Last Modified: 06 Mar 2019 03:07
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/43944

Actions (login required)

View Item View Item