Pembuatan Masker Wajah Peel Off Berbasis Gelatin Dari Sisik Ikan Kakap Merah Dengan Metode Hidrolisis

Wulandari, Debi and Monica, Rengganis Ella (2017) Pembuatan Masker Wajah Peel Off Berbasis Gelatin Dari Sisik Ikan Kakap Merah Dengan Metode Hidrolisis. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
2314030018_2314030094_Pembuatan gelatin sisik ikan kakap.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview

Abstract

Gelatin adalah produk alami yang diperoleh dari hidrolisis parsial kolagen. Sumber bahan baku gelatin dapat berasal dari sapi (tulang dan kulit jangat), babi (hanya kulit) dan ikan (kulit). Secara umum produk gelatin mempunyai manfaat pada produk pangan sebagai zat pengental, penggumpal, secara umum elastiser, pengemulsi, penstabil, pembentuk busa, pengikat air, memperbaiki konsistensi, pelapis tipis, pemerkaya gizi, pengawet dan lain-lain. Sedangkan manfaat pada produk non-pangan antara lain untuk menstabilkan emulsi pada produk-produk sampo, penyegar dan pelindung kulit (lotion/emulsi cream), sabun (terutama yang cair), lipstik, cat kuku, busa cukur, krim pelindung sinar matahari, masker wajah dan lain-lain. Dan proses pembuatan gelatin secara umum antara lain tahap pencucian atau pembersihan dari kotoran. Dilakukan demineralisasi, lalu tahap swelling untuk penghilangan kotoran dan mengkonversi kolagen menjadi gelatin. Tahapan selanjutnya, kulit dan ossein diekstraksi dengan air yang dipanaskan untuk mengkonversi kolagen menjadi gelatin. Gelatin kemudian dipekatkan. Sedangkan untuk tahapan yang digunakan pada percobaan ini antara lain tahap degreasing yaitu merendam sisik ikan kakap dalam air selama 30 menit pada suhu 100 ºC untuk menghilangkan kandungan lemak. Selanjutnya tahap demineralisasi dengan merendam sisik ikan kakap ke dalam larutan asam fosfat dengan konsentrasi 4% dan 6% selama 3 hari dan 5 hari hingga terdapat ossein, dan memisahkan ossein tersebut dari kulit dengan cara filtrasi. Tahap degreassing, ossein direndam dalam air bersuhu 60 ºC, 75 ºC dan 90 ºC, dengan diaduk dengan kecepatan konstan selama 3 jam. Setelah itu larutan gelatin dipisahakan dari pelarutnya kemudian dikeringkan. Setelah itu dilakukan analisa pada gelatin antara lain analisa rendemen, analisa ph, analisa kadar air gelatin, analisa viskositas, analisa kadar abu, analisa organoleptik, analisa ftir. Pada percobaan ini, hasil gelatin hasil percobaan yang paling optimal adalah pada gelatin pada perendaman 3 hari dengan konsentrasi perendaman 8 % serta suhu hidrolisis 75 ºC dengan yield 36,62 %, kadar air 6,60 %, kadar abu 35,4 %, pH 6,80, dan viskositas sebesar 1,6. ======================================================================= Gelatin is a natural product obtained from partial hydrolysis of collagen. Gelatin can be extracted from cow (bone and skin hides), pig (just skin) and fish (skin). In general, gelatin products have benefits in food products as thickening agents, agglomerates, generally elastic, emulsifiers, stabilizers, foam formers, water binding, improving consistency, thin coat, nutrient enrichment, preservatives and others. While the benefits of non-food products, among others, to stabilize the emulsion on shampoo products, fresheners and protective skin (lotion / emulsion cream), soap (especially the liquid), lipstick, nail polish, shaving foam, sunscreen cream, mask Face and others. And the general process of making gelatin, there are some step. First cleaning of dirt (fat that stick on the scales). Demineralized (on the bone) and then swelling stage for removal of dirt and convert collagen to gelatin. The next step, skin and ossein are extracted with heated water to convert collagen into gelatin. Gelatin is then concentrated. In this Research the first step is degreasing stages that soak the snapper scales in water for 30 minutes at a temperature of 100 º C to remove the fat content. Further demineralization step by soaking the snapper's scales into a solution of phosphoric acid with concentrations of 4% and 6% for 3 days and 5 days until there is ossein, and separating the ossein from the skin by filtration. The degreassing steps, the ossein is soak in heated water at 60ºC, 75ºC and 90ºC, by stirring the crude collagen at a constant rate of 3 hours. After that the gelatin solution is separated from the solvent then dried. After that, gelatin was analyzed. The analysis was yield, ph analysis, gelatin water content analysis, viscosity analysis, ash content analysis, organoleptic analysis, and ftir analysis. In this research, the most optimal result of gelatin result of experiment was on gelatin at 3 days immersion with concentration of H3PO4 is 8% and hydrolysis temperature of 75 ºC with yield of 36,62%, water content 6,60%, ash content 35,4%, pH 6.80, and a viscosity of 1.6.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: gelatin, sisik, ikan kakap merah, masker peel off.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation. Emulsions.
Divisions: Faculty of Vocational > Mechanical Industrial Engineering
Depositing User: Debi Wulandari
Date Deposited: 30 Jan 2018 03:01
Last Modified: 08 Mar 2019 06:20
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/45144

Actions (login required)

View Item View Item