Pendekatan Lean-Six Sigma Untuk Meminimasi Waste Pada Proses Produksi Kacang Garing Kualitas Medium Grade

Sriutami, Ikha (2017) Pendekatan Lean-Six Sigma Untuk Meminimasi Waste Pada Proses Produksi Kacang Garing Kualitas Medium Grade. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2513100036-Undergraduate_Theses.pdf]
Preview
Text
2513100036-Undergraduate_Theses.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Kacang garing merupakan produk pertama di salah satu perusahaan kacang dan menjadi salah satu produk unggulan dari perusahaan tersebut. Kacang garing memiliki tiga jenis varian produk, yaitu Kacang Garing, Garlic, dan Sangrai. Masing-masing varian tersebut terbagi menjadi dua tingkatan kualitas, yaitu kualitas first grade dan kualitas medium grade. Dalam proses produksi Kacang Garing medium grade, masih sering ditemukan beberapa produk yang defect. Terdapat lima jenis defect yang terjadi, yaitu berat gramatur yang tidak sesuai, kemasan terlipat, end seal yang bermasalah, long seal yang bermasalah, dan kemasan bocor. Adanya defect tersebut mengindikasikan adanya waste dalam proses produksi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan dengan menggunakan pendekatan Lean Six Sigma. Value stream mapping digunakan untuk menggambarkan aliran fisik dan informasi yang terjadi pada proses produksi. Berdasarkan identifikasi waste yang telah dilakukan, didapatkan waste kritis yaitu defect. Selanjutnya dilakukan perhitungan kapabilitas proses untuk masing-masing jenis defect. Hasil dari kapabilitas proses menunjukkan nilai level sigma untuk defect gramatur tidak sesuai, kemasan terlipat dan end seal bermasalah masih sangat rendah, yaitu 2,69; 2,21; dan 2;24. Sedangkan nilai level sigma untuk defect long seal bermasalah dan kemasan bocor adalah 3,02 dan 3,45. Kemudian dilakukan analisis akar penyebab waste untuk kelima defect tersebut dengan menggunakan 5 whys. Dari semua akar penyebab waste, kemudian dipilih akar penyebab yang paling kritis dengan menggunakan matriks penilaian risiko. Rekomendasi perbaikan diberikan untuk mengurangi terjadinya akar permasalahan tersebut. Apabila rekomendasi perbaikan tersebut diterapkan, maka akan terjadi peningkatan level sigma dengan target untuk masing-masing jenis defect adalah 2,69; 2,84; 2,80; 3,27; dan 3,57.==========================================================================Crunchy peanut is the first product in peanut company and now it is one of superior product in this company. Crunchy peanut has three product variant, such as Kacang Garing, Garlic, and Sangrai. Each variant is devided into two levels of quality, there are first grade quality and medium grade quality. In this production process, there are often found some defect product. It is indiates the waste in the process of producing Kacang Garing medium grade quality. Therefore, this study was conducted with the aim to solve the problem by using Lean Six Sigma method. Based on the identification of waste, obtained critical waste that is defect. Next, process capability for each defect characteristic is calculated. The result of process capability shows the value of sigma level for defect unsuitable weight, folding package, and trouble in end seal is still very low, that are 2,69; 2,21; and 2,24. While the sigma level of trouble in long seal and leaking package are 3,02 and 3,45. The root cause analysis of defect was analyze by using 5 whys. of all the root causes of waste, then selected the most critical root cause by using the rist assessment matrix. Improvement recommendations are given to reduce the root cause of the problem. If the improvement recommendation is applied, there will be an increase in sigma level with the target for fifth defect are 2,69; 2,84; 2,80; 3,17; and 3,57.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kapabilitas Proses, Lean Six Sigma, Matriks Penilaian Risiko, Waste, dan 5 Whys.
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS156 Quality Control. QFD. Taguchi methods (Quality control)
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Industrial Engineering > 26201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Ikha Sriutami .
Date Deposited: 30 Jan 2018 02:15
Last Modified: 08 Mar 2019 06:39
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/45793

Actions (login required)

View Item View Item