Pembuatan Sabun Transparan dari Minyak Kelapa dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu Menggunakan Metode Saponifikasi NaOH

Putrinta Devi, Fatma and Prabowo, Agung (2017) Pembuatan Sabun Transparan dari Minyak Kelapa dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu Menggunakan Metode Saponifikasi NaOH. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
2314030097_2314030098-Non_Degree.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview

Abstract

Tujuan dari percobaan ini adalah mengetahui kombinasi optimum antara NaOH 50% dan Etanol 96% pada sabun transparan dari minyak kelapa sawit serta penambahan ekstrak buah mengkudu, menghasilkan sabun transparan yang sesuai standar mutu SNI sabun dalam skala laboratorium, mengetahui perhitungan neraca massa dan panas terhadap sabun transparan yang dihasilkan dalam skala home industry. Prosedur percobaan yakni memanaskan minyak kelapa sawit sebanyak 20 gram sampai suhu mencapai ±70°C,memasukan asam stearat ke dalam minyak kelapa sawit dan mengaduk hingga homogen, memasukkan larutan NaOH 50%, kemudian diaduk hingga mengental, menambahkan gliserin, gula pasir, TEA, asam sitrat, tea tree oil dan ekstrak buah mengkudu, dan mengaduknya hingga homogen, didinginkan hingga suhu kamar kemudian ditambahkan etanol 96%, pewangi, dan diaduk hingga homogen, analisa kadar air, alkali bebas, pH sabun dengan pH meter, dan organoleptik, lakukan percobaan dengan variabel yang lain. Dari hasil percobaan dan analisa hasil sabun mandi padat transparan yang dihasilkan, dapat disimpulkan sebagai berikut : Hasil analisa kadar air sabun pada 9 contoh sabun belom sesuai dengan syarat mutu sabun mandi menurut SNI 06-3532-1994 yaitu maksimal sebesar 15%. Hasil analisa menunjukkan kadar air sabun berkisar antara 22,9 % - 39 %. Hasil analisa pada 9 contoh sabun untuk parameter kadar alkali bebas maksimal sebesar 0.1% terdapat 2 sampel yang sesuai dengan syarat mutu sabun menurut SNI 06-3532-1994. Hasil analisa pH pada 7 contoh sabun telah sesuai dengan syarat mutu sabun mandi menurut ASTM D 1172 – 95 yaitu 8 – 10. Berdasarkan hasil uji organoleptik dapat diperoleh persentase jumlah panelis berdasarkan skala penilaian terhadap kode sampel terbaik pada parameter transparansi sebesar 80% pada Kode Formula A, bau/aroma sebesar 67,3% pada Kode Formula D, pembusaan sebesar 80% pada Kode Formula D, warna sebesar 78,6% pada Kode Formula A, tekstur sebesar 76% pada Kode Formula A, serta kekesatan sebesar 77,3% pada Kode Formula D. ============================================================================ The transparent soap can be made from palm oil with the saponification procces. The purpose of this experiment was to determine the maximum combination from NaOH 50%, ethanol 96%, and the addition of Morinda Citrifolia ekstract to produce the transparent soap as Standart Nasional Indonesia. To determine the heat and mass balance of home industry scale production. The steps of this experiment are, first the palm oil 20 gr was heated up to 70°C, mix with the stearat acid until homogen, and the NaOH 50% was added until it thickened. The second, the glycerin, TEA, olive Oil, ekstract was added at 60°C and mix until homogen. The last is, add the ethanol (as variabel), sugar solution, and parfume mix until homogen and pour it in the cup, then the mixture was cooled until the soap be hardened soap. This experiment was produced 9 variation soaps with A to I codes. From the experiment and analysis can be cloncuded: the water content of the 9 soaps are not allow the SNI 06-3532-1994 yet. The water content of 9 varians soaps are range 22,9-39%, and the SNI of water content is max 15%. Free alkali content we got 2 of 9 soaps are allow the SN 06-3532-1994I, the free alkali content of SNI is max 0,15. The analysis of pH we got 7 of 9 is allow the ASTM D 1172-95,and the pH of ASTMD 1172-95 are range 8-10. Based on the result of 20 organoleptic tester, the highest score of the transparancy parameter got 80% for A code. Scent parameter got 67,3% for D code, foaming parameter got 80% for D code, teksture parameter got 76% for A code, colour parameter got 78,6% for A code, and moisturizing parameter got 77,3% for D code.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sabun Transparan, Buah Mengkudu, Saponifikasi
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
T Technology > TP Chemical technology > TP1140 Polymers
Divisions: Faculty of Vocational > Industrial Chemical Engineering
Depositing User: Fatma Putrinta Devi
Date Deposited: 25 Oct 2017 03:36
Last Modified: 06 Mar 2019 04:15
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/47272

Actions (login required)

View Item View Item