Pengambilan Minyak Jahe Putih Kecil dengan Metode Microwave Ultrasonic Steam Diffusion sebagai Bahan Essential Oil

Firlie, Ade Linda Autika and Alam, Angga Bahrul (2017) Pengambilan Minyak Jahe Putih Kecil dengan Metode Microwave Ultrasonic Steam Diffusion sebagai Bahan Essential Oil. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2314030030-2314030031-Non_Degree.pdf]
Preview
Text
2314030030-2314030031-Non_Degree.pdf - Published Version

Download (6MB) | Preview

Abstract

Minyak atsiri jahe (zingiberene oil (C15H24)) merupakan salah satu produk diversifikasi olahan pasca panen yang mempunyai nilai jual tinggi. Namun kontribusi minyak jahe Indonesia baru 0,3 % dari total ekspor minyak atsiri dan sebagian besar produk atsiri jahe yang ada dipasar belum memenuhi standar produk ekspor misalnya berdasarkan standar Essential Oil Association of USA (EOA). Rendahnya kualitas produk minyak atsiri jahe ini disebabkan proses produksinya dengan penyulingan biasa (Hydro Distillation). Metode ini sering digunakan karena mudah dioperasikan dan menghasilkan produk yang cukup baik namun membutuhkan waktu lama. Metode ektraksi lain yang dikembangkan adalah Microwave Distillation and Simultaneous Solid-Phase Microexctraction (MDSS-PM). Pada metode ini waktu yang dibutuhkan lebih cepat namun tidak sebaik produk Hydro Distillation dan membutuhkan energi tinggi. Pada penelitian ini dilakukan proses ekstraksi jahe dengan metode Microwave Distillation yang dimodifikasi dengan rekayasa penambahan ultrasonic (MUSDf). Dengan metode ini diharapkan dihasilkan produk (yield) minyak atsiri jahe yang berkualitas dengan kebutuhan energi proses yang lebih rendah. Yield didefinisikan sebagai massa komponen hasil ekstraksi dibagi dengan massa bahan baku kering. Jahe yang diekstrak dengan MUSDf ini adalah jahe putih kecil (zingiberene officinale) karena berdasarkan penelitian sebelumnya, diperoleh bahwa jahe putih kecil (emprit) memiliki kadar minyak atsiri yang lebih tinggi di bandingkan jahe putih besar (jahe gajah) dan jahe merah. Variabel yang digunakan ialah metode Steam Diffusion (SDf), Microwave Exctraction (ME), Microwave Steam Diffusion (MSDf), Microwave Ultrasonic Steam Diffusion (MUSDf), lalu waktu ekstarksi 30, 50, 70, 90 dan 110 menit serta temperature ekstraksi dengan variasi suhu 90, 95, 100 dan 105 0C. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa metode yang terbaik untuk menghasilkan ekstrak minyak jahe adalah dengan menggunakan metode MUSDf dengan hasil yield sebesar 0,952%, kadar zingiberene sebesar 6,38%, dan biaya pergram minyak sebesar Rp 17.964 serta suhu ekstraksi yang menghasilkan optimum pada metode MSDF dan MUSDF sebesar 100 0C.

==================================================================================

Essential oil of ginger (zingiberene oil (C15H24)) is one of the diversified product of post-harvest process that has high selling value. However, the contribution of Indonesia's ginger oil is only 0.3% of total exports of essential oils and most of the essential ginger products available in the market have not allow the standard export products, based on the Essential Oil Association of USA (EOA) standards. The low quality of ginger essential oil products is due to its production process with convetional distillation (Hydro Distillation). This method is most often used because it is easy to operate and produce a good enough product but takes a long time. Another extract method developed is Microwave Distillation and Simultaneous Solid-Phase Microexctraction (MDSS-PM). In this method the time required is faster but the resulting product is not as good as Hydro Distillation product and requires high energy. In this research, ginger extraction process using Microwave Distillation method is modified by ultrasonic addition technique (MUSDf). The variables used in this research are Steam Diffusion (SDF) method, Microwave Exctraction (ME), Microwave Steam Diffusion (MSDf), Microwave Ultrasonic Steam Diffusion (MUSDf) with 30, 50, 70, 90 and 110 minutes extension time and extraction temperature variations of 90, 95, 100 and 105 0C. From the result of the research, it is found that the best method to produce ginger oil extract is by using MUSDf method with yield of 0.952%, zingiberene level is 6.38%, and the cost per gram of oil is Rp 17,964 and the most extraction temperature Optimum on MUSDF method of 100 0C.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: essential oil of ginger, microwave ultrasonic steam diffusion, zingiberene
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation. Emulsions.
Divisions: Faculty of Vocational > 24305-Industrial Chemical Engineering Technology
Depositing User: Ade Linda Autika Firlie
Date Deposited: 25 Oct 2017 06:50
Last Modified: 06 Mar 2019 02:56
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/47285

Actions (login required)

View Item View Item