Inovasi Pembuatan Shampo Dari Ekstrak Seledri Dengan Metode Ultrasonic Extraction-Microwave Distillation

Anam, Bahrul and Putri, Mezayu Adilla (2017) Inovasi Pembuatan Shampo Dari Ekstrak Seledri Dengan Metode Ultrasonic Extraction-Microwave Distillation. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
2314030087-2314030106-Undergraduate_thesis.pdf - Published Version

Download (6MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh gelombang ultrasonik pada metode Microwave Steam Diffusion (MSDf) terhadap penggunaan energi, serta yield dan kadar minyak seledri yang dihasilkan. Selanjutnya, membuat produk sampo anti ketombe dari ekstrak minyak seledri sebagai alternatif sampo anti ketombe yang aman bagi tubuh dan praktis. Pada inovasi ini dilakukan beberapa tahapan penelitian yaitu meliputi tahap persiapan berupa studi literatur dan observasi laboratorium, tahap perancangan alat, tahap ekstraksi-distilasi, dan terakhir adalah tahap pembuatan sediaan sampo anti ketombe. Proses ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode USE-MD dan MSDf dengan variable waktu maserasi 30 menit. Kondisi operasi distilasi yaitu pada suhu 1000C dengan tekanan 1 atm selama 120 menit. Untuk hasil ekstrak dilakukan 2 analisis yaitu dengan menghitung yield yang dihasilkan dan uji kadar minyak seledri dengan uji GC-MS. Kemudian dilanjutkan dengan proses pembuatan sampo anti ketombe dan dilakukan uji oligodinamik untuk mengetahui efektivitas sampo terhadap jamur. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa metode yang terbaik untuk menghasilkan ekstrak minyak seledri dari biji seledri (Apium graveolens L.) adalah dengan menggunakan metode USE-MDf. Hal ini dikarenakan yield yang dihasilkan pada waktu 120 menit pada metode MUSDf sebesar 0,369% lebih besar dibandingkan metode MSDf sebesar 0,302 %. Sedangkan kadar limonen yang didapatkan dari metode USE-MD sebesar 49,566 % dan MSDf sebesar 31,375%. Selain itu, metode USE-MD dapat menghemat konsumsi energi yang lebih rendah 17,38% dibandingkan dengan MSDf. Berdasarkan hasil uji efektivitas sampo anti ketombe didapatkan diameter daya hambat jamur untuk sampo minyak seledri sebesar 1,605 cm yang hanya selisih 0,3 cm saja dibandingkan sampo Head & Shoulder sebesar 1,985 cm sehingga sampo seledri cukup ampuh dalam mengurangi ketombe. ================================================================= The purpose of this study was to analyze the effect of ultrasonic waves on the method of Microwave Steam Diffusion (MSDf) on energy use, as well as yield and content of celery oil produced. After that, make an anti-dandruff shampoo products from celery oil extract as an alternative to anti-dandruff shampoo that is safe for the body and practical. This innovation was done in several steps, such as preparation step including literature study and laboratory observation, manufacture and modification of tool, extraction-distillation and production of antidandruff shampoos. The extraction process was performed by using USE-MD and ME-MD method in 120 minutes. The operating condition of distillation was at temperature of 100°C at 1 atm pressure for 120 minutes, The production of the extract was analyzed by calculating yield and concentration of capsaicin with GC-MS. Then, the antidandruff shampoos was made and followed by doing oligodinamic test for the antifungial efect from celery shampoo. The result showed that the best method to produce celery extract from celery seed (Apium graveolens L.) is USE-MD method in 120 minutes. This method gave yield of 0,369% with concentration of d-limonene about 49,566% and more low cost 17,38% than MSDf method. The result of anti fungial test showed that the diameter of fungial inhibition of celery shampoo is 1,605 which just 0,3 cm different from Head & Shoulders Shampoo with the result that celery shampoo is effective enough for reduce the dandruff.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ultrasonic-Extraction Microwave Distillation, seledri, shampo, USE-MD
Subjects: Q Science > QD Chemistry
T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation. Emulsions.
Divisions: Faculty of Vocational > Industrial Chemical Engineering
Depositing User: Putri Mezayu Adilla
Date Deposited: 15 Dec 2017 02:55
Last Modified: 06 Mar 2019 01:52
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/47611

Actions (login required)

View Item View Item