Imobilisasi Selulase dan Xylanase Pada Magnetic Kitosan Untuk Produksi Gula Reduksi

Ainiyah, Sidratu (2018) Imobilisasi Selulase dan Xylanase Pada Magnetic Kitosan Untuk Produksi Gula Reduksi. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
File Rep.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Teknologi enzim menjadi salah satu metode yang paling banyak dikembangkan saat ini. Enzim menjadi salah satu biokatalis spesifik yang bekerja untuk memecah ataupun membentuk ikatan kimia. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh imobilisasi selulase dan xylanase pada magnetic kitosan dan untuk mengetahui kondisi operasi yang optimal pada imobilisasi selulase dan xylanase. Pada penelitian ini, tahapan awal imobilisasi enzim dilakukan untuk mengetahui kondisi operasi optimum enzim terimobilisasi. Hal tersebut dilakukan untuk mengetahui variable (temperatur dan rpm) yang signifikan berpengaruh. Pendekatan yang digunakan adalah analisis ANOVA. Sedangkan untuk karakterisasi material kitosan digunakan SEM serta uji FTIR menggunakan kombinasi metode covalent attachment & cross-linking. Berdasarkan hasil uji SEM diketahui bahwa material magnetic kitosan berukuran antara 0.1748 - 4.092µm, selain itu hasil FTIR menunjukkan hasil yang positif terjadi perubahan gugus pada kitosan non magnet setelah berikatan dengan magnet dan setelah terimobilisasi enzim. Sedangkan metode analisis gula reduksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah DNS (asam dinitrosalisilat) dan metode untuk analisis kadar protein adalah Bradford. Tahapan akhir penelitian dilakukan imobilisasi xylanase & selulase serta mengukur parameter degradasinya pada lignoselulosa. Material support yang digunakan untuk imobilisasi enzim pada penelitian ini adalah magnetic kitosan. Magnetic kitosan mampu menjaga stabilitas enzim terimobilisasi terhadap kondisi operasi serta reusable. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kadar protein enzim yang terimobilisasi pada magnetic kitosan mencapai 100% untuk selulase, sedangkan 88% untuk xylanase. Aplikasi xylanase bersama dengan selulase yang terimobilisasi pada magnetik kitosan (perbandingan 1:1) mampu menghasilkan yield gula reduksi 0.05gr (tertinggi). ============================================================Enzyme technology is one of the most developed methods enzymes become one of the specific biocatalysts to break down or form chemical bonds. The aim of this research was to determine the effect of immobilization of cellulase & xylanase on magnetic chitosan and to know the optimal operating conditions. The first step of this research was enzyme immobilization to determine the optimum condition immobilized enzyme. Target of this step is, to determine the variables (temperature and rpm) that significantly influence. Then, analysis approach assisted with ANOVA. For cellulase immobilization process, temperature, rotation and interaction between temperature and rotation had a significant effect (P value<0.05). While xylanase immobilization process , only temperature and interaction between temperature and rotation had different significant effect. The optimum operating conditions obtained was at 25ºC 150rpm. For characterization of chitosan materials assisted with SEM and FTIR. Based on SEM results known that size of magnetic material chitosan about 0.1748 - 4.092μm, in addition FTIR results showed that the covalent and cross linking binding were change after immobilized enzyme. The analysis method for reducing sugar used DNS (Dinitrosalisilat Acid) and method for protein content analysis used Bradford reagen. The final step of this research were immobilized xylanase & cellulase and measured its degradation parameters on lignocellulose. The material support used for enzyme immobilization in this research is magnetic chitosan. Magnetic chitosan used to maintain immobilized enzyme stability against operating conditions and reusable. Based on the result of research known that enzyme immobilized protein level on magnetic chitosan reach 100% for cellulase, while 88% for xylanase. The highest yield of reducing sugar 0.05gr with enzyme coupling (1: 1 ratio, cellulase:xylanase).

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Immobilization, cellulases, xylanases, chitosan magnetic, reducing sugar
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > TP Chemical technology
T Technology > TP Chemical technology > TP1140 Polymers
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > (S2) Master Theses
Depositing User: Sidratu Ainiyah
Date Deposited: 18 Apr 2018 02:27
Last Modified: 18 Apr 2018 02:27
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/50916

Actions (login required)

View Item View Item