Eksplorasi Desain Kemasan Berbahan Bambu Sebagai Produk Oleh-Oleh Premium Dengan Studi Kasus Produk Makanan UKM Purnama Jati Jember

Hantoro, Maulana Rizky (2018) Eksplorasi Desain Kemasan Berbahan Bambu Sebagai Produk Oleh-Oleh Premium Dengan Studi Kasus Produk Makanan UKM Purnama Jati Jember. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 3411100119_Undergraduated Theses.pdf]
Preview
Text
3411100119_Undergraduated Theses.pdf - Accepted Version

Download (10MB) | Preview

Abstract

Fungsi bambu sebagai salah satu bahan kemasan makanan khas cukup dikenal luas. Jepang dan Indonesia termasuk dua Negara di Asia yang identik dengan pemanfaatan bambu untuk kebutuhan. Di Indonesia dikenal bambu digunakan sebagai bahan kemasan atau wadah makanan, antara lain tape singkong, gudeg, dan tahu Sumedang. Mengingat Indonesia merupakan Negara dengan peringkat ketiga penghasil bambu terbesar di dunia, membuat Direktur Bina Usaha Perhutanan Sosial dan Hutan Adat memiliki sejumlah program untuk memaksimalkan potensi bambu yang ada contohnya membuat kerajinan, kemasan, furniture dan lainnya untuk menambah nilai jual bahan baku bambu.
Kurangnya pemahaman mengenai pentingnya desain kemasan menjadikan produk olahan Purnama Jati mengalami beberapa permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan ide perancangan desain kemasan baru dengan pemilihan material dan bentuk yang didapatkan dari hasil observasi yaitu bambu apus. Jenis-jenis makanan yang dipilih dibuat desain kemasannya adalah suwar- suwir, prol tape, bakpia tape, dodol tape, brownis tape, tape bakar, kerupuk tape singkong, bolu tape, tape goring coklat dan bluder tape. Sebanyak 20 desain untuk produk-produk diatas dengan masing-masing sebanyak dua alternative desain yaitu satu kemasan primer dan satu kemasan sekunder. Berdasarkan hasil riset diatas diperoleh bahwa tidak semua olahan makanan Purnama Jati bias dikemas dengan baik menggunakan material yang sama. Selain itu pembuatan kemasan baru menggunakan desain yang disesuaikan dengan karakteristik makanan membutuhkan waktu dan biaya produksi yang berbeda-beda. Penelitian lebih lanjut dibutuhkan untuk mengetahui kelayakan standar dalam penggunaan desain kemasan baru untuk oleh-oleh Purnama Jati. Selain itu penggunaan kemasan baru bias dijadikan sebagai alternatif sebagai kemasan oleh-oleh premium yang akan digunakan untuk souvenir dan perayaan tertentu.
================================================================================================================== The function of bamboo as one of food packaging materials is known quite well. Japan and Indonesia are two asian countries known for bamboo utilization for any needs. In Indonesia, bamboos are used for packaging or food container materials, such as cassava tapai, gudeg, and Sumedang fried tofu. Considering Indonesia as the world’s third largest bamboo producer, it is necessary to maximize the existing bamboo’s potentions for example as crafts, packaging, furniture, and so on, to increase the value of bamboo as a material.
The lack of understanding in the importance of packaging design causes the Purnama Jati’s processed food products run into some problems. The research purpose is to visualize the new packaging design exploration ideas by choosing the shape and material gained from bamboo observation. The sorts of foods which packages to be made are suwar-suwir, prol tapai, bakpia tapai, dodol tapai, tapai brownies, roasted tapai, cassava tapai crackers, tapai sponge cake, chocolate fried tapai, and bluder tapai. As many as 20 packaging design for those products consist of two design alternatives. The research above has concluded that not all processed food manufactured by Purnama Jati can be packed well using the same material. Besides, manufacturing new packaging with customized design suitable with the food charactersistics requires distinctive time and cost. A further research is needed to discover appropriate standard in Purnama Jati Packaging design application. Furthermore, new packaging design can be applied as premium design alternatives.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSDP 658.575 2 Han e
Uncontrolled Keywords: bambu; kemasan; Purnama Jati; tape; packaging; bamboo; tapai
Subjects: N Fine Arts > N Visual arts (General) For photography, see TR
N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration
N Fine Arts > NE Print media
N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament
T Technology > TS Manufactures > TS171 Product design
T Technology > TS Manufactures > TS195 Packaging
Divisions: Faculty of Architecture, Design, and Planning > Visual Communication Design > 90241-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Maulana Rizky Hantoro
Date Deposited: 08 May 2018 05:58
Last Modified: 29 Jun 2020 03:57
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/51518

Actions (login required)

View Item View Item