Elektroda Perak Termodifikasi Silika Gel/Ekstrak Daging Buah Maja (Aegle Marmelos) Untuk Deteksi Glukosa

Hutapea, Tri Paus Hasiholan (2015) Elektroda Perak Termodifikasi Silika Gel/Ekstrak Daging Buah Maja (Aegle Marmelos) Untuk Deteksi Glukosa. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
1413201010-Master Thesis.pdf - Published Version

Download (7MB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian elektroda perak termodifikasi pasta silika dan ekstrak daging buah maja (Aegle marmelos) untuk mendeteksi glukosa secara elektrokimia. Pasta dipreparasi secara bulk modified dengan mencampurkan silika, parafin dan ekstrak daging buah maja (Aegle marmelos) dengan komposisi berat yang telah ditentukan. Elektroda yang telah termodifikasi digunakan sebagai elektroda kerja untuk deteksi glukosa menggunakan voltametri siklis. Elektroda memberikan respon terbaik dengan perbandingan komposisi pasta silika gel 70%, parafin 30% dan ekstrak daging buah maja (Aegle marmelos) 80% dari total berat silika dan parafin . Pengukuran optimum didapatkan pada kondisi pH 13 dari larutan glukosa. Elektroda menunjukkan kenaikan sinyal arus seiring kenaikan konsentrasi glukosa. Sinyal arus anodik elektroda perak termodifikasi silika gel pada potensial 0,38 V memiliki sensitivitas dan limit deteksi yaitu 1,2218 μAμM-1mm-2 dan 1,92 μM. Sedangkan sinyal arus katodik elektroda perak termodifikasi silika gel pada potensial -0,25 V memiliki sensitivitas dan limit deteksi yaitu 1,522 μAμM-1mm-2 dan 1,7014 μM. ========================================================================================================== Research about silver electrode modified by silica gel and extract of maja fruit pulp (Aegle marmelos) to detect glucose electrochemically had been conducted. Paste was prepared using bulk modified technique by mixing silica gel, paraffin, and maja fruit pulp extract with predetermined composition of weight. Modified electrode was used as working electrode for glucose detection by cyclic voltammetry. Electrodes provide the best response with composition ratio 70 % silica gel, 30% paraffin and 80% maja fruit pulp extract from the total weight of silica and paraffin. The optimum measurement of the glucose solution obtained at pH 13. Electrode shows that the current signal increase as glucose concentration increase. Anodic Current signal of silver electrode modified by silica gel applied at 0.38 V has the sensitivity and the detection limit of 1,2218 μAμM-1mm-2 and 1,92 μM respectively. While the cathodic current signal of silver electrode modified by silica gel at -0.25 V has sensitivity and detection limit 1,522 μAμM-1mm-2 and 1,7014 μM.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: RTKi 541.345 13 Tri e
Uncontrolled Keywords: elektroda perak, silika gel, glukosa, voltametri siklis, ekstrak daging buah maja (Aegle marmelos).
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Chemistry > (S2) Master Theses
Depositing User: Mr. Tondo Indra Nyata
Date Deposited: 03 Apr 2018 03:28
Last Modified: 24 Aug 2018 03:14
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/51679

Actions (login required)

View Item View Item