Kristalisasi Patchouli Alcohol Dari Minyak Nilam Dengan Metode Cooling Crystallization

Gotama, Bangkit (2015) Kristalisasi Patchouli Alcohol Dari Minyak Nilam Dengan Metode Cooling Crystallization. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
2312201003-Master Thesis.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Minyak nilam merupakan salah satu komoditas minyak atsiri yang sangat penting di Indonesia. Namun ada beberapa kendala dalam industri ini sehingga menyebabkan harga produk minyak yang fluktuatif dan menurunkan daya saing industri minyak nilam nasional. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya saing adalah dengan membuat produk isolat dari minyak nilam yang memiliki nilai jual tinggi, yaitu patchouli alcohol (PA). Isolasi PA dari minyak nilam dapat dilakukan dengan kombinasi distilasi fraksinasi dan kristalisasi dengan pendinginan. Pada proses kristalisasi PA, perlu dilakukan optimalisasi agar diperoleh PA dengan propertis kristal berkualitas serta kemurnian yang tinggi. Salah satunya adalah dengan mengaplikasikan teknik seeding dalam proses kristalisasi PA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik seeding yang meliputi massa seed, ukuran seed dan suhu penambahan seed dan kecepatan pengadukan terhadap propertis kristal, kemurnian, recovery PA dan yield kristal. Dalam penelitian ini diawali dengan proses distilasi fraksinasi vakum minyak nilam. Kemudian dilanjutkan dengan kristalisasi. Lalu produk kristal patchouli alcohol dianalisa untuk mengetahui kualitasnya kristalnya. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu dengan peningkatan massa seed mempengaruhi kenaikan yield kristal, dengan nilai rata – rata sebesar 1,49% - 3,75%. Peningkatan ukuran seed mempengaruhi penurunan yield kristal secara signifikan, dengan nilai rata – rata sebesar 5,01% - 7,89%. Dan peningkatan suhu seeding mempengaruhi yield kristal, dengan rentang nilai rata – rata sebesar 2,70% - 7,56%. Peningkatan kecepatan pengadukan mempengaruhi penurunan yield kristal sebesar 17,21%. Peningkatan massa seed mempengaruhi kenaikan kemurnian kristal patchouli alcohol dengan peningkatan sebesar 6,30% dan kenaikan recovery patchouli alcohol sebesar 6,28%. Teknik seeding dan kecepatan pengadukan mempengaruhi distribusi ukuran (panjang) kristal menjadi bi-modal dan uni-modal dan turut mempengaruhi ukuran rata – rata kristal serta bentuk kristal yang dihasilkan cenderung berbentuk jarum (needle), balok dan tak beraturan (irregular). ===================================================================================================== Patchouli oil is one of the essential oil commodities are very important in Indonesia. However there are some constraints in this industry thus causing patchouli oil prices fluctuated and reduce the competitiveness of Indonesian patchouli oil’s industry. One innovation that can be done to improve competitiveness is to create a product isolates of patchouli oil that has a high value, namely patchouli alcohol (PA). Isolation PA from patchouli oil can be done with a combination of fractional distillation and cooling crystallization. In the crystallization of PA, optimization needed in order to obtain PA with high quality properties and high purity. One of them is to apply seeding technique in crystallization of PA. This study aims to determine the effect of seeding techniques which include seed mass, seed size and seeding temperature and stirring speed on crystal properties, purity, recovery PA and yield crystals. This study begins with fractional vacuum distillation process of patchouli oil. Then followed by cooling crystallization. And patchouli alcohol crystal was analyzed to determine the crystal quality. The results obtained are the increased of seed mass affects the increase in crystal yield, with average of 1.49% - 3.75%. Increased of seed size affects decreasing in crystal yield significantly, with average by 5.01% - 7.89%. And increased of seeding temperature affect in crystal yield, with a range of average of 2.70% - 7.56%. Increased stirring speed affects declining in crystal yield 17.21%. Increased of seed mass affects increasing in patchouli alcohol crystal purity with an increase of 6.30% as well as increasing recovery of patchouli alcohol with an increase of 6.28%. Seeding techniques and stirring speed affects the crystal size distribution (crystal length) becomes bi-modal and uni-modal, influence the average crystal size and the crystals tend to form needle, bar and irregular form.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: RTK 660.284 298 Got k
Uncontrolled Keywords: kristalisasi, patchouli alcohol, minyak nilam, teknik seeding, natural cooling.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation. Emulsions.
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > (S2) Master Theses
Depositing User: Mr. Tondo Indra Nyata
Date Deposited: 02 May 2018 05:00
Last Modified: 02 May 2018 05:00
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/51836

Actions (login required)

View Item View Item