Studi Eksperimental Pengaruh Kecepatan Aliran Udara Ventilasi Terhadap Proses Pengeringan Buah Pisang Dalam Oven

Alifsyahla, Mochammad Dendra (2018) Studi Eksperimental Pengaruh Kecepatan Aliran Udara Ventilasi Terhadap Proses Pengeringan Buah Pisang Dalam Oven. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img] Text
10211400000006-Non_Degree.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Pengeringan makanan adalah salah satu teknik dalam proses produksi makanan tak berbahan pengawet kimia. Majunya teknologi membuat pengeringan ini tak lagi menggunakan cara konvensional yakni dengan cara mengeringkan dengan bantuan sinar matahari. Perkembangan teknologi menyebabkan munculnya alat - alat untuk melakukan proses pengeringan ini. Oven pengering yang telah ada memerlukan pengujian lanjut agar ditemukan kecepatan aliran udara ventilasi optimal untuk proses pengeringan buah pisang. Untuk mengetahui kinerja oven pengering maka dilakukan percobaan proses pengeringan buah pisang. Percobaan dilakukan dengan variasi kecepatan aliran udara ventilasi dengan temperatur konstan 60°C sebanyak 5 kali percobaan. Oven yang digunakan dalam percobaan adalah oven yang menggunakan sumber panas listrik. Di dalam ruang oven disusun rak yang sekaligus berfungsi sebagai pengarah aliran udara di dalam oven. Oven juga dilengkapi dengan semacam cerobong yang berfungsi untuk menghasilkan sirkulasi udara secara alamiah. Dari hasil percobaan menunjukkan bahwa untuk proses pengeringan selama 4 jam dengan spesifikasi pemanas listrik ber daya 600 Watt (Qin), Qevap yang dihasilkan yaitu 99,546 Watt, sehingga Efisiensi terbesar yang dihasilkan oven yaitu 49,15% pada kecepatan aliran udara ventilasi 1,27 m/s. ============ Food drying is one of the techniques in the process of producing foods without chemical preservatives. Advanced technology makes this drying no longer use conventional way that is by drying with the help of sunlight. The development of technology led to the emergence of tools - tools to perform this drying process. The existing drying oven requires further testing in order to find the optimal ventilation airflow velocity for the banana drying process. To know the performance of drying oven, the experiment of banana drying process is done. Experiments were conducted with variations in ventilation airflow velocity. The oven used in the experiment is an oven that uses an electric heat source. Inside the oven space is arranged shelf which also serves as a steering flow of air in the oven. The oven is also equipped with a kind of chimney that serves to produce natural air circulation. From experiment result showed that for 4 hours drying process with specification of 600 Watt (Qin) electric heaters, Qevap generated is 99.546 Watt, resulting Efficiency oven 53,49% .

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Drying process, flow velocity, Efficiency Oven, Proses Pengeringan, kecepatan aliran, Efisiensi Oven, oven pengering, drying oven
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ230 Machine design
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ263 Heat exchangers
Divisions: Faculty of Vocational > Mechanical Industrial Engineering
Depositing User: Mochammad Dendra Alifsyahla
Date Deposited: 10 Sep 2018 03:08
Last Modified: 10 Sep 2018 03:08
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/52616

Actions (login required)

View Item View Item