Optimasi Perencanaan Proses Produksi Tepung Terigu di PT Y dengan Model Linear Programming

Wirma, Finia (2018) Optimasi Perencanaan Proses Produksi Tepung Terigu di PT Y dengan Model Linear Programming. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img] Text
9115201315-Master_Thesis.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pertumbuhan industri tepung terigu semakin meningkat seiring dengan perubahan pola konsumsi masyarakat kelas menengah ke atas dari konsumsi beras menjadi konsumsi tepung terigu. Kestabilan kualitas tepung terigu, yang didukung harga yang bersaing serta tingkat ketersediaan tepung terigu di pasar merupakan tantangan yang dihadapi industri pangan saat ini. PT Y merupakan salah satu perusahaan berskala nasional yang memproduksi tepung terigu dengan pangsa pasar 51% dari total konsumsi tepung terigu di Indonesia. Pangsa pasar yang mendominasi ini tidak hanya meningkatkan pendapatan perusahaan, namun juga memberikan tantangan lain, yaitu biaya produksi tepung terigu semakin lama semakin meningkat. Hal ini mendorong perusahaan untuk terus berupaya dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya yang tersedia sehingga dapat menghasilkan biaya produksi seminimal mungkin. Penelitian ini, dengan menggunakan Linear Programming, bertujuan mengembangkan model matematis untuk optimasi dalam proses produksi tepung terigu dan merencanakan jumlah produksi yang tepat untuk tiap jenis tepung terigu agar biaya produksi yang dihasilkan minimal. Pemanfaatan Linear Programming mampu menghasilkan penyelesaian optimal yang memenuhi semua kendala. Penyelesaian model mampu menentukan penugasan mesin-mesin dan pemilihan bahan baku sesuai dengan kuantitas dan kualitas yang diharapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan metode optimasi, PT Y memiliki potensi untuk menurunkan biaya produksi tepung terigu sebesar 20,9% dibandingkan dengan menggunakan metode yang saat ini digunakan perusahaan. ================ The growth of wheat flour industry was increasing as people in upper middle class has shifted their consumption habits from consumption rice based food to flour based food. Stability of wheat flour quality, competitive price, and product availability in market was the challenges that food industry faced. PT Y was one of national company that produce wheat flour who held 51% market share in Indonesia. The dominated market share not only raising company’s revenues but also gave another challenge, which is raising company’s production cost. This production cost raising drive company to optimize the use of resources continuously, so it can produce at lowest cost. This research, was processed by Linear Programming, aim to develop mathematics model to optimize wheat flour production process and to plan the exact amount production of each wheat flour product so the production cost will be at the lowest level. Using Linear Programming model was capable of producing optimal solution that meets all constraints. Completion model was able to determine the assignment of machines and selection of raw materials in accordance with the quantity and quality expected. The results show with optimization methods, PT Y would have potential in decreasing wheat flour production cost for 20,9% compare to company recent methods.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: optimasi, perencanaan, produksi tepung terigu, Linear Programming, optimization, planning, wheat flour production, Linear Programming, wheat flour quality, production cost
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS155 Production control. Production planning.
T Technology > TS Manufactures > TS156 Quality Control. QFD
Divisions: Faculty of Business and Management Technology > Management Technology > (S2) Master Theses
Depositing User: Wirma Finia
Date Deposited: 09 Oct 2018 04:41
Last Modified: 09 Oct 2018 04:41
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/52679

Actions (login required)

View Item View Item