Desain Sensor Berbasis Plastic Optical Fiber (POF) Dengan Konfigurasi U-Shaped Untuk Deteksi Kandungan Lemak Babi Terlarut Pada Minyak Sawit

Husada, Fadhel Islamy (2018) Desain Sensor Berbasis Plastic Optical Fiber (POF) Dengan Konfigurasi U-Shaped Untuk Deteksi Kandungan Lemak Babi Terlarut Pada Minyak Sawit. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 02311440000063-Undergraduate_Theses.pdf]
Preview
Text
02311440000063-Undergraduate_Theses.pdf - Accepted Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Minyak sawit merupakan bahan makanan yang umum dikonsumsi dan ditemukan adanya tindakan pencampuran bahan makanan lain, salah satunya yaitu lemak babi. Tindakan pencampuran minyak dengan lemak babi menyebabkan beberapa masalah seperti dalam hal norma dan kesehatan. Beberapa metode telah dikembangkan untuk mendeteksi kandungan lemak babi (lard) pada bahan makanan, diantaranya adalah berbasis spektroskopi seperti spekstroskopi inframerah dan metode kompleks, mahal dan membutuhkan tenaga ahli terlatih. Di sisi lain serat optik plastik dengan konfigurasi u-shaped telah banyak dikembangkan sebagai biosensor. Dengan memanfaatkan fenomena medan evanescent dan pengaruh perubahan indeks bias terhadap daya optik yang ditransmisikan, telah dirancang sebuah sensor berbasis serat optik plastik dengan konfigurasi u-shaped untuk deteksi kandungan lemak babi terlarut pada minyak sawit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa performa desain sensor berbasis serat optik plastik dengan konfigurasi u-shaped yang paling optimal adalah jika digunakan sumber cahaya LED inframerah dengan diameter lekukan 50 mm dan panjang kupasan cladding 2 cm, dimana diperoleh nilai sensitivitas 0.15630352 µW per % campuran lemak babi.======================================================================================================================== Palm oil is one of common consumed raw food and found adulterated with another materials such as lard. Palm oil adulteration cause some problems in norms and health. Some methods have been developed in detect lard mixing in foods such as spectroscopy based methods, including infrared spectroscopy and some methods which is complex, expensive, and need of experts. In other side, plastic optical fiber with u-shaped configuration has been developed as biosensors. Through utilization of evanescent field and effect of the change of refractive index to the transmitted power, it has been design a sensor based on plastic optical fiber to detect lard adulteration in palm oil. Experiments show that the most optimal sensor design based on plastic optical fiber with u-shaped configuration is sensor with Infrared LED as light source, 50 mm curvature radius, dan 2 cm length of peeled cladding with sensitivity 0.15630352 µW / % lard concentration.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Serat optik plastik, konfigurasi u-shaped, medan evanescent, indeks bias
Subjects: Q Science > QC Physics > QC448 Fiber optics.
Q Science > QC Physics > QC871 Meteorology--Observations.
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Physics Engineering > 30201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Fadhel Islamy Husada
Date Deposited: 24 Jun 2021 04:41
Last Modified: 24 Jun 2021 04:41
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/55051

Actions (login required)

View Item View Item