Pembuatan Garam Industri dari Garam Rakyat dengan Proses Rekristalisasi

Adha, Muhammad Noor Reyhan and Kenichi, Muhammad Firdaus (2018) Pembuatan Garam Industri dari Garam Rakyat dengan Proses Rekristalisasi. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 10411500000025_10411500000025-Non_Degree.pdf]
Preview
Text
10411500000025_10411500000025-Non_Degree.pdf - Accepted Version

Download (939kB) | Preview

Abstract

Garam mempunyai unsur utama yaitu natrium, kalsium, magnesium, kalium, klorida dan sulfat. Garam merupakan salah satu mineral yang dibutuhkan sebagai sumber elektrolit untuk tubuh manusia. Saat ini, proses-proses produksi garam masih tradisional sehingga menghasilkan kualitas garam yang buruk yang mengandung 87% NaCl dan beberapa pengotor.
Pada projek terakhir, garam yang telah diproses secara tradisional tersebut dimurnikan dan direkristalisasi untuk mendapatkan garam murni. Pemurnian dilakukan dengan proses koagulasi dan flokulasi untuk memisahkan bagian padat tersuspensi dari larutan garam pada kondisi variabel. Rekristalisasi dilakukan dengan penguapan cepat dari tetesan larutan garam dalam fase minyak zaitun panas pada suhu 1650C dan volume tetesan yang berbeda-beda untuk menemukan ukuran ukuran partikel yang berbeda pula. Partikel kristal dicuci dan dikeringkan dengan alat pompa vakum pada suhu 600C untuk mendapatkan garam murni.
Garam yang dihasilkan, dianalisis dan memiliki kandungan NaCl 98,87%, Mg+ 0,01%, Ca+0,01%, yang sesuai dengan standar nasional pada SNI 06-0303-1989 untuk kualitas garam industri soda elektrolisis. =================================================================================================
Salt has primary constituent of sodium, calcium, magnesium, potassium, chloride and sulfate. It is one of the necessary minerals as source of electrolyte for human body. However, the traditional process produces the raw salt containing of 87% NaCl and some impurities.
In the final project, the raw salt has been purified and recrystallized to obtain the purified salt. The purification was conducted by coagulation and flocculation processes that used to separate the suspended solids portion from the salt solution at the variable conditions. The recrystallization was conducted by fast water evaporation from droplets of the salt solution within a hot olive oil phase at 165oC and different droplet volume to find the different particle size. Crystalline particles were washed and dried with vacuum drier at 60oC to obtain the purified salt.
The produced salt, were analysed and it had a composition of NaCl content of 98.87%, Mg+ of 0.01%, and Ca+ of 0.01%, that suitable with the national standard of SNI 06-0303-1989 for the quality of the electrolysis soda industry salt.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSKI 661.4 Adh p-1 2018
Uncontrolled Keywords: Garam industri, proses koagulasi dan flokulasi, Rekristalisasi
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD547 Flocculation, precipitation, adsorption, etc.
Divisions: Faculty of Vocational > 24305-Industrial Chemical Engineering Technology
Depositing User: Adha Muhammad Noor Reyhan
Date Deposited: 08 Aug 2021 09:01
Last Modified: 08 Aug 2021 09:01
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/58358

Actions (login required)

View Item View Item