Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Penderita Tuberkulosis di Wilayah Non Pesisir Surabaya - Analysis Of Factors Affecting Household Food Security Of Tuberculosis Patients In Non Coastal Areas Surabaya

Taufiqoh, Umniyyah (2018) Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Penderita Tuberkulosis di Wilayah Non Pesisir Surabaya - Analysis Of Factors Affecting Household Food Security Of Tuberculosis Patients In Non Coastal Areas Surabaya. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img] Text
10611500000105-Non_Degree.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Ketahanan pangan merupakan suatu sistem ekonomi pangan yang terintegrasi terdiri atas berbagai subsistem. Ketahanan pangan mengandung dua unsur pokok, yaitu ketersediaan pangan cukup dan aksesibilitas masyarakat terhadap pangan yang memadai. Ketidakstabilan ekonomi suatu negara merupakan salah satu akibat terjadinya kerawanan pangan, oleh karena itu pemerintah melakukan upaya pencegahan terjadinya kerawanan pangan, namun dalam pemenuhan kebutuhan pangan ini terdapat beberapa kendala, salah satunya adalah pemenuhan gizi dan nutrisi kurang layak sehingga menimbulkan berbagai macam penyakit, salah satunya adalah Tuberkulosis. Surabaya merupakan Kota yang menempati urutan pertama di Jawa Timur mengenai penyebaran penyakit TB, terdapat 4.493 warga Surabaya yang terinfeksi bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi status ketahanan pangan rumah tangga penderita TB paru di puskesmas wilayah non pesisir kota Surabaya menggunakan metode regresi logistik biner. Hasil analisis menunjukkan bahwa 84% merupakan rumah tangga rawan pangan, sedangkan sisanya yaitu sebesar 16% merupakan rumah tangga tahan pangan. Variabel pekerjaan Kepala Rumah Tangga, jumlah balita, status kepemilikan rumah, jenis lantai, dan jenis atap berpengaruh signifikan terhadap status ketahanan pangan rumah tangga penderita tuberkulosis di Wilayah no pesisir Surabaya. ============================================================================== Food security is an integrated food economy system consisting of various subsystems. Food security contains two main elements, namely the availability of adequate food and the accessibility of the community to adequate food. Economic instability of a country is one of the consequences of food insecurity, therefore the government made efforts to prevent the occurrence of food insecurity, but in the fulfillment of these food needs there are some obstacles, one of which is the fulfillment of nutrition and nutrition less feasible, causing various diseases, one of them is Tuberculosis. Surabaya is the first city in East Java on the spread of TB disease, there are 4,493 Surabaya residents infected with Mycobacterium Tuberculosis bacteria. Therefore, this study was conducted to determine the factors that affect the status of household food security of pulmonary TB patients in the non-coastal community health centers of Surabaya using binary logistic regression method. The results showed that 84% were food insecure, while the remaining 16% were food resistant households. The wife education variables, the number of children under five, the type of floor, the house ventilation, and water source have a relationship with the status of household food security of TB patients in non-coastal areas of Surabaya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSSB 519.535 Tau a
Uncontrolled Keywords: Ketahanan Pangan, Kota Surabaya, Regresi Logistik Biner, Tuberkulosis
Subjects: H Social Sciences > HA Statistics > HA31.35 Analysis of variance
Divisions: Faculty of Vocational > 49501-Business Statistics
Depositing User: Umniyyah Taufiqoh
Date Deposited: 09 Jan 2019 02:59
Last Modified: 09 Jan 2019 02:59
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/58702

Actions (login required)

View Item View Item