Penerapan Teknologi Spinning dan Vakum Pada Proses Penirisan Minyak Ote-ote Goreng

Ellyana, Esca and Hepianto, Ghozy Alaudin (2018) Penerapan Teknologi Spinning dan Vakum Pada Proses Penirisan Minyak Ote-ote Goreng. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 10211500010006-Non_Degree.pdf]
Preview
Text
10211500010006-Non_Degree.pdf - Accepted Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Di Indonesia konsumsi makanan mengandung minyak terutama gorengan masih cukup tinggi, menjadi salah satu penyebab masalah kesehatan tubuh seperti kolesterol, jantung, kegemukan dan stroke. Agar didapatkan gorengan yang rendah kadar minyak, diperlukan waktu lama dalam penirisannya. Sehingga, dibutuhkan alat yang dapat mempercepat waktu penirisan minyak tersebut.
Sebelum dilakukan perancangan, terlebih dahulu dilakukan observasi pada penjual gorengan untuk mengetahui jumlah ote-ote goreng dalam sekali penggorengan dan proses penirisan. Selanjutnya dilakukan studi literatur, perhitungan kebutuhan daya dan mengenai elemen mesin yang digunakan dalam perancangan mesin. Setelah didapatkan elemen mesin yang akan digunakan, mesin digambar sehingga dimensi mesin dapat diketahui. Selanjutnya mesin diwujudkan dan menentukan kapasitas mesin. Percobaan mesin dilakukan setelah perancangan selesai. Kemudian dilakukan analisa mengenai hasil penirisan pada produk dilakukan.
Perencanaan dan perhitungan mesin menggunakan daya motor 199 watt, dengan putaran sebesar 700 rpm. Menggunakan sabuk tipe A-31 dengan panjang 787 mm. Mesin berkapasitas 24 kg/jam. Berdasarkan hasil pengujian dengan mesin selama 3 menit dengan tekanan vakum 20 cmHg, berat awal ote-ote adalah 214,8 gr, setelah dilakukan penirisan berat ote-ote menjadi 156,9 gr. Sehingga didapatkan selisih 57,9 gr yaitu banyaknya minyak yang ditiriskan. Ketika dikonsumsi perbedaan rasa ote-ote goreng menjadi lebih kering dan tidak tersisa minyak pada mulut.
====================================================================== In indonesia, consumption of oily food especially fried food is still high consume. Oily food is one of the causes of health problems such as cholesterol, heart disease, obesity and stroke. A long time of drain process is needed to get less oily food. The way to get a shorter time is design a tool that quicked the process.
Before designing, observe the street food seller number of production and drain in one cycle. Then study about power requirement of the machine. And then designing the machine for the dimention required. Then, build the machine to know the production capacity. Test are done after the machine are built. Then analyze the result of the draining work.
The planning and calculation of the engine power 199 watt with electric motor rotation 700 rpm, using belt type A-31 with a length of 787 mm. Engine capacity 24 kg/hour. Based on the test result for 3 minutes with vaccum pressure 20 cmHg, ote ote weight is 214,8 gr before the drain process. After the process, the weight down to 156,9 gr. The 57,9 gr difference is the weight of the drining oil. The ote ote taste is more crunchy and less oilly.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSMI 621.815 Ell p
Uncontrolled Keywords: peniris minyak, spinning, gaya sentrifugal, pompa vakum, minyak goreng, oil drainer, spinner, centrifugal force, and vaccum pump, cooking oil.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ230 Machine design
Divisions: Faculty of Vocational > Mechanical Industrial Engineering (D4)
Depositing User: Ellyana Esca
Date Deposited: 10 Dec 2018 09:15
Last Modified: 04 Nov 2020 07:53
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/59208

Actions (login required)

View Item View Item