Isti, Wahyuningsih (2015) Penentuan indeks bias minyak goreng menggunakan metode fresnel. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
2411100006-Undergraduate_Theses-ok.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Minyak goreng merupakan media penggorengan yang banyak digunakan di Indonesia. Proses penggorengan dapat mengakibatkan perubahan sifat pada minyak goreng, sehingga akan menurunkan mutu produk gorengnya. Pemanasan minyak goreng lebih dari 2 kali pada suhu 160-180ºC akan menyebabkan degradasi pada minyak dan mengakibatkan gangguan kesehatan, seperti kolesterol, atherosclerosis dan kanker. Menurut SNI, parameter yang dapat digunakan sebagai indikator degradasi minyak goreng antara lain: bau, warna, kadar air, bilangan asam, bilangan peroksida dan cemaran logam. Selain itu, selama proses pemanasan juga terjadi kenaikan viskositas yang dapat menaikkan indeks bias minyak, dengan demikian indeks bias dapat dijadikan indikator degradasi minyak goreng. Oleh karena itu, perlu dilakukan penentuan indeks bias minyak goreng dengan variasi jumlah pemanasan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Fresnel. Ketika berkas cahaya mengenai permukaan minyak goreng, berkas tersebut akan mengalami polarisasi. Polarisasi ini menyebabkan berkas cahaya datang terurai menjadi komponen-komponen dengan arah polarisasi tertentu. Melalui metode Fresnel dapat ditentukan besar sudut brewster minyak goreng, dengan cara mencari nilai daya paling minimum dari berkas pantul yang memiliki arah polarisasi sejajar terhadap bidang datang. Dari penelitian yang dilakukan, diketahui jika pemanasan pada minyak goreng dapat menyebabkan kenaikan indeks bias. Hal ini terjadi pada minyak goreng sawit yang semula memiliki indeks bias 1.4496 mengalami kenaikan hingga 1.5517 setelah dilakukan 5 kali pemanasan. Dengan demikian, metode Fresnel dapat digunakan untuk menentukan indeks bias minyak goreng.
===========================================================================================
Frying oil is a frying medium that is commonly used in Indonesia. Frying process can lead changes in properties of frying oil. Thus, it will decrease the quality of fried products. Heating oil more than 2 times at temperature 160-180ºC will cause degradation to the oil and cause health problems, such as cholesterol, atherosclerosis and cancer. According to SNI, the parameters that can be used as an indicator of frying oil degradation are: smell, color, moisture content, acid value, peroxide value and metal contamination. In addition, during the heating process, the viscosity also increased and can raise the refractive index, so that refractive index can be used as indicators of oil degradation. Therefore, it is necessary to determine the frying oil refractive index with variation of amount of heating. The method that used in this study is Fresnel method. When the incident light through the surface of frying oil, the beam will undergo polarization. This polarization causes the beam are decomposed into components with a particular polarization direction. With this method, can be determined the brewster angle of frying oil by finding the minimum reflectance value of the beam that has a parallel direction of polarization to plane incident. From the research, obtain if heating of frying oil can increase the value of its refractive index. This happens at the fresh frying oil which has refractive index of 1.4496 increased become 1.5517 after 5 times heating. Thus, the Fresnel method can be used to determine the refractive index of frying oil.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | RSF 535.52 Wah p |
Uncontrolled Keywords: | indeks bias; minyak goreng; polarisasi; sudut brewster; metode Fresnel |
Subjects: | Q Science > QC Physics |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology > Physics Engineering > 30201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | - Taufiq Rahmanu |
Date Deposited: | 10 Oct 2018 02:10 |
Last Modified: | 10 Oct 2018 02:43 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/59846 |
Actions (login required)
View Item |