Deteksi Gelatin Babi Menggunakan Sensor Emas Termodifikasi Nanopartikel Ni(OH)2 Anhidrat Pada Quartz Crystal Microbalance

Baskara, Rangga Aji (2015) Deteksi Gelatin Babi Menggunakan Sensor Emas Termodifikasi Nanopartikel Ni(OH)2 Anhidrat Pada Quartz Crystal Microbalance. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of undergraduated thesis.pdf]
Preview
Text
undergraduated thesis.pdf - Published Version

Download (20MB) | Preview

Abstract

Sensor Quartz Crystal Microbalance (QCM) emas
berlapis Ni(OH)2 anhidrat telah berhasil dibuat. Ni(OH)2
disintesis menggunakan metode pengendapan secara
elektrokimia. Selanjutnya untuk menempelkan Ni(OH)2 dilakukan
pelapisan polianilin pada permukaan probe QCM. Pelapisan
polianilin pada permukaan probe QCM dilakukan menggunakan
metode siklik voltametri. Ni(OH)2 dilapiskan pada permukaan
probe QCM dengan metode layer by layer. Selanjutnya probe
QCM dipanaskan untuk mengubah Ni(OH)2 menjadi Ni(OH)2
anhidrat. Kemudian QCM dicelupkan disertai penerapan metode
siklik voltametri dalam larutan gelatin sapi dan larutan gelatin
babi untuk menguji perbedaan gelatin sapi dan gelatin babi.
Sensor tersebut dapat mendeteksi adanya perbedaan jenis gelatin
dalam larutan. LOD (Limit of Detection) sensor yang telah dibuat
adalah 25 ppm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSKi 664.26 Bas d
Uncontrolled Keywords: Gelatin, Babi, Sapi, Quartz Crystal Microbalance, Potensiostat, Elektrolisis
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD553 Electrochemistry. Electrolysis
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Chemistry > 47201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: ansi aflacha
Date Deposited: 11 Mar 2019 02:35
Last Modified: 11 Mar 2019 02:35
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/62466

Actions (login required)

View Item View Item