Deteksi Gelatin Babi Menggunakan Sensor Emas Termodifikasi Nanopartikel Ni(OH)2 Anhidrat Pada Quartz Crystal Microbalance

Baskara, Rangga Aji (2015) Deteksi Gelatin Babi Menggunakan Sensor Emas Termodifikasi Nanopartikel Ni(OH)2 Anhidrat Pada Quartz Crystal Microbalance. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img] Text
undergraduated thesis.pdf - Published Version

Download (20MB)

Abstract

Sensor Quartz Crystal Microbalance (QCM) emas berlapis Ni(OH)2 anhidrat telah berhasil dibuat. Ni(OH)2 disintesis menggunakan metode pengendapan secara elektrokimia. Selanjutnya untuk menempelkan Ni(OH)2 dilakukan pelapisan polianilin pada permukaan probe QCM. Pelapisan polianilin pada permukaan probe QCM dilakukan menggunakan metode siklik voltametri. Ni(OH)2 dilapiskan pada permukaan probe QCM dengan metode layer by layer. Selanjutnya probe QCM dipanaskan untuk mengubah Ni(OH)2 menjadi Ni(OH)2 anhidrat. Kemudian QCM dicelupkan disertai penerapan metode siklik voltametri dalam larutan gelatin sapi dan larutan gelatin babi untuk menguji perbedaan gelatin sapi dan gelatin babi. Sensor tersebut dapat mendeteksi adanya perbedaan jenis gelatin dalam larutan. LOD (Limit of Detection) sensor yang telah dibuat adalah 25 ppm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSKi 664.26 Bas d
Uncontrolled Keywords: Gelatin, Babi, Sapi, Quartz Crystal Microbalance, Potensiostat, Elektrolisis
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD553 Electrochemistry. Electrolysis
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Chemistry > (S1) Undergraduate Theses
Depositing User: ansi aflacha
Date Deposited: 11 Mar 2019 02:35
Last Modified: 11 Mar 2019 02:35
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/62466

Actions (login required)

View Item View Item