Pengaturan suhu pada sistem oven gas menggunakan pengolahan citra dan fuzzy

Chaidir, Ali Rizal (2015) Pengaturan suhu pada sistem oven gas menggunakan pengolahan citra dan fuzzy. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of undergraduated thesis.pdf]
Preview
Text
undergraduated thesis.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Dalam proses pemanggangan, suhu oven sangat mempengaruhi kualitas roti. Warna, kerak, volume, dan juga spons di dalam roti adalah parameter yang dapat digunakan untuk menentukan kualitas roti. Sistem oven konvensional tidak memiliki kontrol suhu, sehingga memungkinkan hasil pemanggangan roti menjadi hangus. Untuk menghindari ketidaktepatan dalam pemberian suhu terhadap proses pemanggangan roti, maka pada penelitian ini menggunakan fuzzy logic dan pengolahan citra. Fuzzy logic digunakan sebagai pengambil keputusan untuk menentukan setpoint suhu udara oven. Pengolahan citra digunakan untuk mendapatkan parameter grayscale dan lebar roti selama pemanggangan. Kedua parameter tersebut diambil secara realtime menggunakan web cam yang selanjutnya digunakan sebagai input fuzzy logic. Proses pengaturan motor servo menggunakan kontrol PI. Adonan roti menggunakan tepung terigu 125 g, mentega 25 g, air 3 sendok makan, susu 1 sendok makan, gula 25 g, ragi roti 0,5 sendok makan, dan 1 butir telur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem oven yang menggunakan kontrol suhu mampu memberikan hasil akhir pemanggangan lebih baik dibandingkan ketika tidak menggunakan kontrol suhu. Lebar roti bertambah 17.86 % dari keadaan awal ketika tidak menggunakan kontrol suhu, sedangkan lebar roti bertambah 20-26 % dari keadaan awal ketika menggunakan kontrol suhu. Ketika tidak menggunakan kontrol suhu, bagian bawah roti terlihat lebih hangus dari pada ketika menggunakan kontrol suhu. Diharapkan penelitian ini mampu meningkatkan kualitas produk makanan roti dan mampu memberikan ide untuk pengembangan sistem otomasi dibidang industri makanan selanjutnya.

======================================================================================================

In the process of baking, air temperature oven affects the quality of bread. Color, crust, volume, and sponges are parameters that can be used for determining the quality of bread. Conventional oven system does not have temperature control, thus allowing results bread baking be over baked. To avoid it, the air temperature oven should be in control. This research, use fuzzy logic as decision makers for air temperature oven setpoint. Image processing is used to get the grayscale and width parameter data of bread baking. The parameters are input fuzzy logic that taken in real time using web cam. PI control used to adjust the angle servo motors. Bread dough samples were prepared using wheat flour 125 g, margarine 25 g, water 3 tablespoon, milk 1 tablespoon, dry yeast 0.5 tablespoon, sugar 25 g, and an egg. The experiment result shows the system with temperature control gives better baking than without temperature control. Width of bread increased 17.86 % from its initial state when without temperature control, whereas width of bread increased 21-26 % from its initial state when using temperature control. The bottom of bread is over baked when the oven system not using temperature control. Expected by this research can improve the quality of bakery food products and give an idea to the development automation system in the food industry.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: RTE 629.89 Cha p
Uncontrolled Keywords: Fuzzy Logic, Pengolahan Citra, Roti. ===================================================================================================== Bread, Fuzzy Logic, Image Processing
Subjects: Q Science > QC Physics > QC 611.97.T46 Temperature effects. Including transition temperature
Divisions: Faculty of Electrical Technology > Electrical Engineering > 20101-(S2) Master Thesis
Depositing User: - Taufiq Rahmanu
Date Deposited: 02 Apr 2019 02:12
Last Modified: 02 Apr 2019 02:12
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/62671

Actions (login required)

View Item View Item