Ekstraksi oryzanol dari dedak padi dengan air dan etanol subkritis

Royani, Syitti Hajar and Widodo, Amanda Tiara putri (2015) Ekstraksi oryzanol dari dedak padi dengan air dan etanol subkritis. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
Undergarduat theses.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Minyak dedak padi adalah salah satu sumber yang kaya akan komponen bioaktif yang menarik untuk industri makanan bernutrisi, farmasi dan kosmetik. Unsur unsaponifiable pada RBO antara lain tocopherol dan tocotrienol (tocols atau vitamin E) dan γ-oryzanol. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kosentrasi etanol, waktu reaksi dan pengaruh gas bertekanan CO2 terhadap kandungan oryzanol. Oryzanol didapatkan dari dedak padi yang di proses dengan metode air dan ethanol subkritik dengan dengan penambahan gas CO2 sebagai co-solvent maupun dengan penambahan N2 yang bersifat netral. Faktor-faktor yang mempengaruhi kandungan oryzanol seperti waktu reaksi, konsentrasi ethanol, waktu reaksi, serta penambahan gas penekan N2 dan CO2 telah dipelajari secara sistematis. Dedak padi yang digunakan sebanyak 5 gram dengan konsentrasi etanol sebagai variabel dimasukkan kedalam reaktor hydrothermal yang dilengkapi dengan pemanas dan pressure gauge kemudian diberi tekanan gas CO2 dan N2 sebagai pembanding dengan tekanan tetap yaitu 40 bar. Setelah suhu pemanas mencapai suhu 200oC maka tube reaktor dimasukkan ke dalam pemanas. Waktu reaksi mulai dihitung pada saat kondisi suhu dan tekanan berada pada kondisi subkritis dan dihentikan setelah waktu reaksi yang diinginkan (1, 3, 5 dan 10 jam). Produk dikeluarkan dari reaktor dan dipisahkan dari campuran dengan cara diaduk menggunakan pelarut n-hexane untuk memisahkan minyak dari produk reaktor. Kemudian n-hexane dipisahkan dengan cara distilasi untuk memisahkan Crude Rice Bran Oil (CRBO) dengan n-hexane. CRBO yang didapat kemudian dianalisa kandungan FFA Oryzanolnya. Pada proses ekstraksi oryzanol dari dedak padi dengan metode subkritis didapatkan yield oryzanol tertinggi sebesar 4,639 mg oryzanol/g pada konsentrasi etanol 96% dengan waktu reaksi 5 jam. Gas penekan N₂ menghasilkan kadar oryzanol lebih baik daripada gas penekan CO₂. ========================================================================================================= Rice bran contains high level of several phytochemical for food industry, pharmacy and cosmetics. Unsaponifiable compound at Rice Bran Oil such as tocopherol, tocotrienol (tocols and vitamin E) and γ-oryzanol. This research aims to study effect of the comparison ethanol concentration, reaction time of oryzanol, and effect of CO2 and N2 addition. Oryzanol obtained from rice bran under water and ethanol in subcritical condition with the addition of N2 and CO2 as a suppressant gas. Many factor that affect the yield of oryzanol is reaction time, the concentration of ethanol, time of reaction and the addition of N2 and CO2 gas suppressor been studied systematically. Weight of rice bran that use is 5 grams, ethanol was added as a variable of hydrothermal reactor that equipped with heating and pressure gauge. Then pressurized with CO2 and N2 gas at a constant pressure 40 bar. . The reaction time is calculated when the temperature and pressure conditions are at subcritical and stopped after the desired reaction time (1, 3, 5 and 10 hours). Product removed from the reactor and separated from the mixture by mixing using n-hexane asa solvent. Then n-hexane and Crude Rice Bran Oil (CRBO) separated by distillation. CRBO obtained is then analyzed content of FFA and oryzanol. In the process of extraction oryzanol from rice bran by subcritical method, the highest yield from etanol concentration 96% is 4,639 mg oryzanol/g bran with the best reaction time is 5 hours. While the results of a pressure gas N2 that extraction oryzanol is better than a pressure gas CO2.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSK 660.284 2 Roy e
Uncontrolled Keywords: Oryzanol , Dedak padi, Air subkritis, Ethanol subkritis, CO2 dan N2
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation. Emulsions.
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > 24201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: - Taufiq Rahmanu
Date Deposited: 25 Apr 2019 02:17
Last Modified: 25 Apr 2019 02:17
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/62845

Actions (login required)

View Item View Item