Analisis Pengendalian Kualitas Tetes PG Kremboong Sidoarjo Menggunakan Diagram Kontrol Mewma Dan Mewmv

Harianja, Dony Mukthar (2016) Analisis Pengendalian Kualitas Tetes PG Kremboong Sidoarjo Menggunakan Diagram Kontrol Mewma Dan Mewmv. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 1314105015-Undergradute Thesis.pdf]
Preview
Text
1314105015-Undergradute Thesis.pdf - Published Version

Download (6MB) | Preview

Abstract

Gula yang dihasilkan untuk setiap kali proses produksi di
PG Kremboong Sidoarjo belum optimal. Hal ini terjadi karena
masih banyaknya kandungan gula (sukrosa) yang terdapat dalam
ampas tebu, blotong dan tetes. Kandungan gula terbesar terdapat
dalam tetes karena sudah dekat dengan stasiun akhir proses produksi
gula. Tetes atau molases merupakan produk sisa yang tidak
dapat dikristalkan lagi dan tidak dapat dikonsumsi dari hasil sistem
puteran LGF. Kadar gula dalam tetes diukur dari perhitungan
harkat kemurnian tetes berdasarkan persentase Pol dan
Brix tiap selang waktu satu jam. Batas spesifikasi yang digunakan
pada pengukuran Pol dan Brix sangat teliti sehingga terdapat
indikasi terjadi pergeseran proses yang kecil. Ketelitian batas
spesifikasi Pol dan Brix dapat diketahui dari rentang batas spesifikasi
yang kecil dimana pengamatan yang keluar dari batas spesifikasi
dapat dideteksi hingga nilai satu desimal. Hal ini dapat
juga dilihat dari nilai-nilai pengamatan dengan selisih yang
kecil. Dalam mengurangi tingkat kehilangan gula untuk setiap
kali proses produksi maka dilakukan pengendalian kualitas tetes
menggunakan diagram kontrol MEWMA dan MEWMV pada pengamatan
individual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
variabilitas dan rata-rata proses produksi tetes pada fase 1 bulan
September 2015 belum terkendali secara statistik. Pembobot
optimum dalam mendeteksi pergeseran variabilitas proses diperoleh
  0,7 dan   0,1 sedangkan rata-rata proses sebesar
λ = 0,8 . Selanjutnya, pada fase 2 bulan Oktober 2015 diketahui secara statistik variabilitas dan rata-rata proses belum terkendalii.
Setelah dilakukan perbaikan diagram kontrol pada fase 2
diperoleh variabilitas dan rata-rata proses produksi tetes sudah
terkendali. Selanjutnya dilakukan perhitungan kapabilitas proses
dan diperoleh hasil P MC sebesar 0,9230, PK MC sebesar -0,7610
dan PM MC sebesar 0,2056. Sehingga proses produksi tetes PG
Kremboong Sidoarjo pada bulan Oktober 2015 belum kapabel
dari segi akurasi, presisi serta gabungan akurasi dan presisi
karena indeks kapabilitas proses yang lebih kecil dari 1.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSSt 519.86 Har a
Uncontrolled Keywords: Tetes, Pol, Brix, Indeks Kapabilitas Proses
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS156 Quality Control. QFD. Taguchi methods (Quality control)
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Statistics > 49201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: ansi aflacha
Date Deposited: 30 Apr 2019 07:31
Last Modified: 30 Apr 2019 07:31
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/62882

Actions (login required)

View Item View Item