Rancang Bangun Alat Bantu Uji Keamanan Makanan

Syauqi, Muhammad Ruslan Hafiz (2015) Rancang Bangun Alat Bantu Uji Keamanan Makanan. Undergraduate thesis, Institut Technology Sepuluh Nopember.

[img] Text
5111100131-Undergraduate Thesis.pdf - Published Version

Download (3MB)

Abstract

Penggunaan zat kimia berbahaya dalam makanan dapat membahayakn kesehatan konsumen baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Perubahan tekstur, bentuk maupun warna yang lebih menarik adalah faktor yang mendorong pedagang untuk menggunakan zat kimia ini. Oleh karenanya diperlukan pengawasan terhadap kandungan nutrisi dari produk makanan yang beredar di pasaran. Food Security Test Kit adalah seperangkat alat untuk menentukan kadar sejumlah zat kimia berbahaya yang terkandung dalam makanan. Peralatan ini terdiri dari reagen yang memberikan perubahan warna dari sampel untuk jenis zat tertentu. Perubahan warna lalu dibandingkan dengan warna referensi yang menentukan kadar dari zat kimia yang terkandung dari sampel tersebut. Proses ini dilakukan secara konvensional yaitu melihat dan membandingkan warna hasil reaksi sampel dengan warna referensi. Dapat terjadi permasalahan dimana kondisi orang yang melakukan uji coba tidak optimal. Kesalahan dalam membandingkan warna akibat human error dapat terjadi. Oleh karenanya dibutuhkan sebuah alat bantu atau sistem yang dapat mendukung proses pengujian makanan ini. Pada tugas akhir ini akan dibangun sebuah alat bantu uji keamanan makanan yang mendukung prosedur dari Food viii Security Kit. Alat atau sistem yang dibangun terdiri dari komputer kecil untuk melakukan komputasi dari data yang diambil dari sampel, kamera untuk mengambil gambar sampel, lampu untuk mengatur pencahayaan, layar untuk menampilkan antarmuka dengan pengguna dan wadah untuk menampung semua komponen yang telah disebutkan. Desain dari wadah dan posisi lampu akan dibuat sedemikian rupa untuk mengatur variabel cahaya yang tetap. Sistem akan memiliki aplikasi berbasis desktop yang ditanamkan ke dalam komputer kecil. Aplikasi ini akan menampilkan antarmuka dengan pengguna, menentukan kadar dari zat kimia pada sampel dan mengatur daftar log dari hasil uji makanan yang telah dilakukan. Hasil dari pengujian sistem menunjukkan rata-rata akurasi sebesar 89.047% untuk jenis uji Boraks, Rhodamin B, Formalin, Merkuri dan Methanyl Yellow. ========================================================================================================= The use of hazardous chemicals in food can be harmful to the health of consumers in both the short and long term. Changes in texture, shape and color to be more attractive are the factors that encourage traders to use these chemicals. Therefore, the necessity in supervision over the nutritional content of food products on the market. Food Security Test Kit is a set of tools to determine the levels of a number of hazardous chemicals contained in food. This equipment consists of reagents that provide color change of samples for certain types of substances. Discoloration then compared to a reference color that determines the levels of the chemical substances from the sample. This process is done conventionally by viewing and comparing the color of the reaction of the sample with the reference color. Problems may occur where the condition of the person doing the test is not optimal. Errors in comparing color may occur due to human error. Therefore we need a tool or system that can support the process of testing these foods. In this final project will be built a tool that supports the food safety testing procedures of the Food Security Kit. Device or system which consists of a small computer built to perform computation on the data taken from the sample, a camera to x take pictures of the sample, the lights to adjust the lighting, the screen to display the user interface and the container to accommodate all components that have been mentioned. The design of the container and position the lamp will be made in such a way to set the variable light remains. The system will have a desktop-based application that is implanted into a small computer. This application will display the interface with the user, determining the levels of chemicals in the sample and adjust the log list of test results of food that has been done. Results of the testing system showed an average of 89 047% accuracy for Borax, Rhodamine B, Formalin, Mercury and Methanyl Yellow test type.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSIf 621.398 1 Sya r
Uncontrolled Keywords: Aplikasi Desktop , Food Security Kit, Komputer Kecil, Uji Keamanan Makanan
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA76.6 Computer programming.
Divisions: Faculty of Information and Communication Technology > Informatics > (S1) Undergraduate Theses
Depositing User: Mr. Tondo Indra Nyata
Date Deposited: 13 May 2019 03:14
Last Modified: 13 May 2019 03:14
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/63010

Actions (login required)

View Item View Item