Pembuatan dan pengujian unjuk kerja oven pengering kerupuk untuk kapasitas 6 kg

Putri, Fierda Lestari Sarpangga and Alkaromi, Ilham (2015) Pembuatan dan pengujian unjuk kerja oven pengering kerupuk untuk kapasitas 6 kg. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2112039037-Undergraduate.pdf]
Preview
Text
2112039037-Undergraduate.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Sebelum digoreng kerupuk mentah dilakukan penjemuran
agar kerupuk dapat mengembang sempurna ketika digoreng.
Penjemuran pada UMKM jajanan kerupuk masih memanfaatkan
sinar matahari. Dengan cara ini, penjemuran membutuhkan
waktu yang lama selama 4-5 jam jika cuaca panas dan ± 2-3 kali
penjemuran jika cuaca mendung atau musim penghujan. Selain
hal tersebut, sirkulasi udara tempat penggorengan kerupuk yang
kurang baik mengakibatkan udara di dalam ruangan menjadi
panas dan pengap.
Untuk menunjang proses pengeringan tersebut dibuat oven
pengering kerupuk dengan pemanfaatan energi panas terbuang
dari proses penggorengan. Oven dilengkapi dengan exhaust fan
untuk sistem sirkulasi udara panas yang dihasilkan selama proses
penggorengan. Kemudian pengujian dilakukan untuk menentukan
kinerja proses pengeringan terbaik dari oven pengering.
Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dengan
kapasitas 6 kg selama 1 jam, didapatkan data terbaik pada
kecepatan putaran exhaust fan 205 rpm. Udara panas mengalir
melalui celah yang tidak tertutup rak sehingga menyebar ke
seluruh bagian oven. Berdasarkan sifat material yang dibutuhkan
yaitu kuat, tahan karat, tahan panas, dan murah maka dipilih
bahan yang terbuat dari galvalum dan aluminium.

========================================================================================================

Before frying process, the crisply should be drying so it
would perfectly expands. On SMEs, thhe drying process still use
the sunlightt. In this way, drying process would take about 4-5
hours in a good weather and take about ± 2-3 times if it was
cloudy or on thhe rains. Beside that, the unfavorable air
circulation of crisply drying place resulting the room air gets hot
annd stuffy.
To support the crisply drying process, a drying oven was
made by utilizing the waste heat ennergy during frying process.
The oven equipped with exhaust fan for the heat air circulating
system that produced by frying process. Then, the performance
testing was done to determine the best performance drying
process of the oven.
Based on the test that have been done for 6 kg capacity in an
hours, the best data that be gotten was 205 rpm of rotation speed
of exhaust fan. The heat air flowing through open gap and fulfill
the oven space. The material properties that be needed is a strong
materials, corrotion resistant, heat resistant, and inexpensive. So,
using galvalum and alumunium was decided for the material.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSM 621.815 Put p
Uncontrolled Keywords: oven; pengering; perpindahan panas; perpindahan massa; kerupuk
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ230 Machine design
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Mechanical Engineering > 21401-(D3) Diploma 3
Depositing User: - Taufiq Rahmanu
Date Deposited: 25 Jun 2019 07:15
Last Modified: 25 Jun 2019 07:15
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/63252

Actions (login required)

View Item View Item