Studi Perbandingan Pengaruh Besarnya Heat Input Pada Ketangguhan Dan Kekuatan Tarik Mild Steel Produksi Lokal Dan Impor

Budi, Herys Setia (2006) Studi Perbandingan Pengaruh Besarnya Heat Input Pada Ketangguhan Dan Kekuatan Tarik Mild Steel Produksi Lokal Dan Impor. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
4199100040-Undergraduate Thesis.pdf - Published Version

Download (8MB) | Preview

Abstract

Dalam industri perkapalan saat ini, teknologi pengelasan memiliki peranan penting dalam proses produksi suatu galangan. Dalam pengelasan, masukan panas (heat input) dianggap memiliki tanggungjawab yang sangat besar atas terjadinya perubahan sifat mekanik suatu material. Dalam tugas akhir ini akan diteliti mengenai perilaku material produksi lokal dengan produksi impor jika diberikan masukan panas yang sama. Untuk maksud tersebut telah dilakukan pengelasan material mild steel dengan ketebalan 8 mm dengan variabel-variabel masukan panas: tegangan 32 volt, kuat arus 400/ 450, 500/550, 600/650 Ampere dengan kecepatan pengelasan 60cm/menit. Selanjutnya untuk mengetahui kualitas hasil pengelasan dilakukan serangkaian pengujian meliputi: uji radiografi, uji tarik, uji kekerasan, uji impact. Dari analisa terhadap hasil pengujian diperoleh kesimpulan bahwa semakin tinggi masukan panas (heat input) maka nilai kekuatan tarik dan nilai kekerasan material menurun sedangkan nilai impactnya naik. Nilai kekuatan tarik dan nilai kekerasan material impor lebih tinggi dibandingkan material lokal, tetapi nilai impact material lokal lebih tinggi dibandingkan material impor.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSPe 623.843 2 Bud s
Subjects: T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy > TN879.6 Welding
Divisions: Faculty of Marine Technology > Naval Architecture and Shipbuilding Engineering > (S1) Undergraduate Theses
Depositing User: ansi aflacha
Date Deposited: 05 Jul 2019 05:01
Last Modified: 05 Jul 2019 05:01
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/63525

Actions (login required)

View Item View Item