Desain Workstation Counter Makanan Untuk Kantin Di Mall/Plaza Dengan Sistem Modular

Bimo, Arioseno T.P (2005) Desain Workstation Counter Makanan Untuk Kantin Di Mall/Plaza Dengan Sistem Modular. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
3497100009-Undergraduate Thesis.pdf

Download (35MB) | Preview

Abstract

Pada masa-masa krisis ekonomi yang berkepanjangan ini, justru semakin banyak gedung-gedung pusat pertokoan yang dibangun karena adanya pendapat bahwa gedung-gedung yang lazim disebut Mall atau Plaza ini merupakan bisnis properti yang menguntungkan. Plaza atau mall ini biasanya diperlengkapi dengan fasilitas I sarana bermain, makan-minum dan juga kebersihan. Untuk sarana makan-minum disamping gerai I counter serta restaurant yang berdiri sendiri, ada juga tempat makan dengan menggunakan sistem food court. Sasaran dari food court ini tentu saja pengunjung dari mall/ plaza yang tergolong masyarakat ekonomi menengah keatas pada umumnya. Dari kondisi tersebut kemudian muncullah pertanyaan bagaimana dengan para karyawan dari mall I plaza itu sendiri yang tergolong masyarakat ekonomi menengah kebawah yang hendak membeli makan siang pada saat jam kerjanya? Untuk itu didirikanlah sebuah kantin yang menjual produk makanan minuman yang terjangkau oleh karyawan mall I plaza pada khususnya dan masyarakat ekonomi menengah bawah pada umumnya. Sistem yang digunakan kantin ini adalah sistem food court yang disini lazim disebut "pujafera" sehingga pembeli bisa memilih makanan minuman apa yang dikehendakinya untuk dibeli. Aturan dalam pembentukan kantin masih belum baku seperti aturan food court seperti misalnya food counternya sehingga muncul beberapa masalah karena hal tersebut. Masalah yang timbul antara lain lambatnya pelayanan dan padatnya antrian didepan counter sehingga wilayah depan counter menjadi terkesan kumuh. Dari permasalahan yang terjadi, maka studi akan dipusatkan pada wilayah depan counter, konfigurasi dalam counter juga bentuk counter secara keseluruhan yang dapat menampung saran a I fasilitas yang dibutuhkan oleh sebuah counter. lnovasi dari perancangan ini abalah bentuk bagian depan dari counter yang dapat menarik perhatian pengunjung dan cukup komunikatif ( dapat memberikan informasi mengenai apa saja makanan dan minuman yang dijual) dengan pembeli yang datang. Konfigurasi bagian dalam counter yang dapat mendukung aktivitas dari operator yang cukup tinggi frekuensinya. Dari inovasi ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang terjadi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSD 620.004 2 Bim d
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS171 Product design
Divisions: Faculty of Civil Engineering and Planning > Industrial Design Product > (S1) Undergraduate Theses
Depositing User: ansi aflacha
Date Deposited: 10 Jul 2019 02:40
Last Modified: 10 Jul 2019 02:40
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/63781

Actions (login required)

View Item View Item