Pra Desain Pabrik “Crude Palm Oil (CPO) Dan Palm Kernel Oil (PKO) Dari Buah Kelapa Sawit”

Afdiwibowo, Aryo and Rizaldy, Akhmad Zuhdy (2019) Pra Desain Pabrik “Crude Palm Oil (CPO) Dan Palm Kernel Oil (PKO) Dari Buah Kelapa Sawit”. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 02211540000103_Undergraduate_theses.pdf]
Preview
Text
02211540000103_Undergraduate_theses.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Buah sawit adalah sumber bahan baku CPO (Crude Palm Oil). CPO dihasilkan dari daging buah sawit (Mesocarp). Sedangkan PKO berasal dari kernel sawit. Sebuah alternatif sumber bahan baku potensial yang cukup banyak tersedia telah muncul, yaitu produk samping biomassa non-kelas pangan buah kelapa sawit dan produksi minyak sawit. Minyak sawit atau minyak kelapa sawit adalah minyak yang didapatkan dari mesocarp buah pohon kelapa sawit, umumnya dari spesies Elaeis guineensis, dan sedikit dari spesies Elaeis oleifera dan Attalea maripa. Minyak sawit secara alami berwarna mereh karena kandungan beta-karoten yang tinggi. Crude Palm Oil berbeda dengan Palm Kernel Oil yang dihasilkan dari inti buah yang sama. Indonesia merupakan negara penghasil minyak kelapa sawit (CPO) terbesar di dunia. Sejauh ini, pemanfaatan kelapa sawit terbatas pada industri minyak goreng, ataupun diekspor secara langsung dalam bentuk CPO. Minyak kelapa sawit bisa digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan biodiesel. Dimana biodiesel itu sendiri merupakan bahan bakar alternatif pengganti solar yang dapat diperbaharui. Dalam beberapa tahun terakhir peranan minyak sawit mendominasi permintaan global terhadap kebutuhan minyak nabati. Saat ini dan kedepan produksi dan suplai Crude Palm Oil dan Palm Kernel Oil dunia bergantung pada apa yang akan terjadi di industri kelapa sawit yang ada di Indonesia dan Malaysia, dimana kedua negara tersebut merupakan produsen utama minyak sawit di dunia. Pada umumnya perusahaan kelapa sawit yang ada di Indonesia memilih varietas Tenera untuk diolah menjadi CPO dan PKO. Salah satu sifat ekonomi yang penting dari kelapa sawit yaitu ketebalan daging buah. ¬Perbedaan ketebalan daging buah kelapa sawit menyebabkan perbedaan jumlah rendemen minyak kelapa sawit yang dikandungnya. Tanaman kelapa sawit menghasilkan buah yang disebut tandan buah segar (TBS), setelah diolah tandan buah segar akan menghasilkan minyak yang terdiri atas 2 macam yaitu Crude Palm Oil dan Palm Kernel Oil. Minyak yang pertama adalah Crude Palm Oil yang berasal dari daging buah (messocarp) yang dihasilkan melalui perebusan dan pemerasan (press). Minyak yang kedua adalah Palm Kernel Oil yang berasal dari inti buah sawit. Crude Palm Oil dan Palm Kernel Oil dapat dibuat menjadi berbagai produk, sehingga pabrik Crude Palm Oil dan Palm Kernel Oil disebut sebagai refineri dan ekstraksi yang menghasilkan beberapa jenis minyak siap pakai seperti minyak goreng dan berbagai jenis minyak yang harus diproses lebih lanjut untuk menghasilkan produk lain
================================================================================================================================
Palm fruit is a source of raw material for CPO (Crude Palm Oil). CPO is produced from palm fruit flesh (Mesocarp). Whereas PKO comes from palm kernel. A large number of potential alternative sources of raw materials are available, namely byproducts of non-class palm oil fruit biomass and palm oil production. Palm oil or palm oil is oil obtained from the mesocarp of the fruit of the oil palm tree, generally from the species Elaeis guineensis, and few of the species Elaeis oleifera and Attalea maripa. Palm oil is naturally colored because of its high beta-carotene content. Crude Palm Oil is different from Palm Kernel Oil which is produced from the same fruit core. Indonesia is the largest producer of palm oil (CPO) in the world. So far, the use of oil palm is limited to the cooking oil industry, or exported directly in the form of CPO. Palm oil can be used as a raw material in making biodiesel. Where biodiesel itself is an alternative fuel substitute for renewable diesel. In recent years the role of palm oil has dominated global demand for vegetable oil needs. At present and in the future the production and supply of Crude Palm Oil and Palm Oil Kernel Oil depend on what will happen in the palm oil industry in Indonesia and Malaysia, where both countries are the main producers of palm oil in the world. In general, oil palm companies in Indonesia choose the Tenera variety to be processed into CPO and PKO. One of the important economic properties of oil palm is the thickness of fruit flesh. ¬ Differences in the thickness of oil palm fruit cause differences in the amount of palm oil they contain. Palm oil plants produce fruit called fresh fruit bunches (FFB), after processing fresh fruit bunches will produce oil consisting of 2 types, namely Crude Palm Oil and Palm Kernel Oil. The first oil is Crude Palm Oil which comes from the flesh of the fruit (messocarp) produced through boiling and squeezing (press). The second oil is Palm Kernel Oil which comes from the palm fruit core. Crude Palm Oil and Palm Kernel Oil can be made into various products, so the factory Crude Palm Oil and Palm Kernel Oil is referred to as refineries and extractions which produce several types of ready-to-use oils such as cooking oil and various types of oils that must be processed further to produce other products.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: RSK 665.355 Afd p-1 2019
Uncontrolled Keywords: Kelapa sawit, CPO, PKO
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > 24201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Akhmad Zuhdy Rizaldy
Date Deposited: 20 Jun 2023 02:22
Last Modified: 20 Jun 2023 02:22
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/64958

Actions (login required)

View Item View Item