Pratiwi, Intan Asri and Azizah, Dewi Eliya (2019) Pembuatan dan Karakterisasi Edible Film dari Pati Singkong (Manihot utilisima pohl.) Dengan Penambahan Kitosan Sisik Ikan Kakap. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
|
Text
10411600000045_10411600000054-Non_Degree.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Penggunaan kemasan berbahan sintesis masih banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Kemasan seperti ini dijumpai sebagai pelapis makanan. Hal ini dapat menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan. Oleh karena itu untuk mengurangi dampak negatif kemasan sintetis bagi lingkungan dan kesehatan diperlukan jenis kemasan yang dapat diuraikan secara alami, dan tidak menimbulkan efek buruk terhadap kesehatan. Salah satu alternatif kemasan yang dapat dikembangkan saat ini adalah edible film. Pada penelitian yang dilakukan adalah pembuatan pati singkong dan kitosan sisik ikan kakap. Setelah itu dilakukan pembuatan edible film dengan pencampuran larutan pati dan larutan kitosan kemudian ditambahkan gliserol sebagai plasticizer. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu larutan kitosan dengan konsentrasi 1%; 2%; 3%; 4%; dan 5%. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan edible film dari pati singkong dengan kitosan sisik ikan kakap yang paling optimal yaitu pada variabel penambahan kitosan 5% dan gliserol 5% yang memiliki karakteristik ketebalan 0,19 mm, kadar air 3%, kelarutan 12,12%, swelling degree 0,095 %, transparansi 6,76, biodegredable 0,99 %, elongasi 7,67 % dan kuat tarik 112,78 Kgf/cm2.
==================================================================================================================================
Packing made from synthesis still widely used for daily needs. Synthesis packing often found as a food coating and can have a detrimental effect on the environment and health. A type of packing that can be described naturally, and does not cause adverse effects on health, to reduce the negative impact of synthesis packing on the environment and health. One alternative packing that can be developd at this is edible film. This research carried out was the manufacture of cassava starch and chitosan snapper scales. Edible film made by mixing starch solution and chitosan solution then glycerol added as plasticizer. The variables used in this study were chitosan solution with a concentration of 3%; 4%; and 5%. As for the addition glycerol with a concentration of 3% and 5%. The result of the research, edible films from cassava starch were obtained with the optimal chitosan snapper scales in the variable of adding 5% chitosan and 5%glycerol had characteristic of 0,19 mm thickness, 3% moisture content, 12,12% solubility, swelling degree 0,095%, transparency 6,76, biodegradable 0,99%, elongation 7,67% and tensile strength 112,78 Kgf/cm2.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pati Singkong, Kitosan, Sisik Ikan Kakap, Edible Film |
| Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP1140 Polymers |
| Divisions: | Faculty of Vocational > 24305-Industrial Chemical Engineering Technology |
| Depositing User: | Intan Asri Pratiwi |
| Date Deposited: | 12 Aug 2026 07:47 |
| Last Modified: | 12 Aug 2026 07:47 |
| URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/66783 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
