Budihardjo, Ignatius Irvan (2015) Aplikasi Pendekatan Teknometrik Untuk Melakukan Perhitungan Kontribusi Teknologi Dining Table Di PT. Integra Indocabinet - Application Of Technometric Approach To Do Dining Table Technology Contribution Calculation At PT Integra Indocabinet. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Preview |
Text
2511100063-Undergraduate Thesis.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
2511100063-Paper.pdf - Published Version Download (389kB) | Preview |
Preview |
Text
2511100063-Presentation.pdf - Published Version Download (985kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini membahas mengenai penilaian teknologi pada produk dining table di PT.
Integra Indocabinet. Produk dining table digunakan sebagai objek amatan karena menyangkut
mengenai seluruh proses produksi yang ada pada perusahaan, dan produk ini merupakan salah
satu produk yang memberikan keuntungan terbesar bagi perusahaan.
Penilaian teknologi dilakukan pada seluruh proses produksi, dan proses pendukungnya,
yang terdapat pada perusahaan. Pendekatan teknometrik digunakan dalam penelitian ini untuk
melakukan penilaian teknologi. Teknometrik akan menilai kontribusi dari setiap komponen
teknologi yang berhubungan dengan proses produksi pada perusahaan, yaitu Technoware,
Humanware, Inforware, dan Orgaware. Selanjutnya dilakukan pencarian terhadap TCC untuk
menentukan tingkat kecanggihan teknologi perusahaan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen humanware memiliki bobot sebesar
0.642, dan komponen technoware memiliki bobot terendah dibandingkan komponen lainnya,
yaitu sebesar 0.051. Hasil perhitungan kontribusi teknologi menunjukkan bahwa komponen
orgaware memiliki gap terkecil, dengan nilai kontribusi sebesar 0.73. Komponen humanware
memiliki nilai kontribusi tidak jauh berbeda, yaitu sebesar 0.722. Komponen technoware
memiliki nilai kontribusi terkecil, yaitu sebesar 0.646. Hasil TCC adalah sebesar 0.714, yang
menunjukkan bahwa teknologi perusahaan berada dalam klasifikasi sangat baik, dengan tingkat
teknologi modern. Rekomendasi yang diberikan adalah adanya peningkatan terhadap keaktifan
dan kreativitas pekerja langsung, dengan melibatkan mereka pada rapat produksi yang
membahas mengenai masalah produksi perusahaan, dan diadakan rapat kedua sebagai
tambahan untuk membahas mengenai masalah produksi pada tiap departemen
========================================================================================================================
This research discuss about technology assessment of dining table product at PT. Integra
Indocabinet. Dining table used as focus object because it depends on all production process
currently available on company, and this product is one of the most profitable product for the
company.
Technology assessment is done on all production processes, and support processes,
currently available on company. Technometric approach is used in this research to do
technology assessment. Technometric will score contribution from each technology component
which relates to production processes in the company, i.e. Technoware, Humanware, Inforware,
and Orgaware. After that, calculation of TCC is done to find out about company’s technology
level.
Result shows that humanware has biggest weight, i.e. 0.642, and technoware component
has lowest weight among other technology components, i.e. 0.051. Result from technology
contribution calculation shows that orgaware has smallest gap, with technology contribution
result at 0.73. Humanware components score doesn’t differ much with orgaware, at 0.722.
Technoware has smallest contribution at 0.646. TCC result is 0.714, which shows that
company’s technology is in very good classification, with modern technology level. Given
recommendation is about improvement for creativity and involvement of direct workers, by
involving them in production meeting which discuss about company’s production problem, and
make schedule, which recommended to be done on Saturday, for second meeting to discuss
about production problems on each production departments.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | RSI 301.243 Bud a |
Uncontrolled Keywords: | manajemen teknologi, penilaian teknologi, proses produksi dining table, teknometrik, technology management, technology assessment, dining table production processes, technometric |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) > T174.5 Technology--Risk assessment. |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology > Industrial Engineering |
Depositing User: | ansi aflacha |
Date Deposited: | 18 Nov 2019 02:49 |
Last Modified: | 18 Nov 2019 02:49 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/71837 |
Actions (login required)
View Item |