Aplikasi Pendekatan Teknometrik Untuk Melakukan Perhitungan Kontribusi Teknologi Dining Table Di PT. Integra Indocabinet - Application Of Technometric Approach To Do Dining Table Technology Contribution Calculation At PT Integra Indocabinet

Budihardjo, Ignatius Irvan (2015) Aplikasi Pendekatan Teknometrik Untuk Melakukan Perhitungan Kontribusi Teknologi Dining Table Di PT. Integra Indocabinet - Application Of Technometric Approach To Do Dining Table Technology Contribution Calculation At PT Integra Indocabinet. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
2511100063-Undergraduate Thesis.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2511100063-Paper.pdf - Published Version

Download (389kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2511100063-Presentation.pdf - Published Version

Download (985kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini membahas mengenai penilaian teknologi pada produk dining table di PT. Integra Indocabinet. Produk dining table digunakan sebagai objek amatan karena menyangkut mengenai seluruh proses produksi yang ada pada perusahaan, dan produk ini merupakan salah satu produk yang memberikan keuntungan terbesar bagi perusahaan. Penilaian teknologi dilakukan pada seluruh proses produksi, dan proses pendukungnya, yang terdapat pada perusahaan. Pendekatan teknometrik digunakan dalam penelitian ini untuk melakukan penilaian teknologi. Teknometrik akan menilai kontribusi dari setiap komponen teknologi yang berhubungan dengan proses produksi pada perusahaan, yaitu Technoware, Humanware, Inforware, dan Orgaware. Selanjutnya dilakukan pencarian terhadap TCC untuk menentukan tingkat kecanggihan teknologi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen humanware memiliki bobot sebesar 0.642, dan komponen technoware memiliki bobot terendah dibandingkan komponen lainnya, yaitu sebesar 0.051. Hasil perhitungan kontribusi teknologi menunjukkan bahwa komponen orgaware memiliki gap terkecil, dengan nilai kontribusi sebesar 0.73. Komponen humanware memiliki nilai kontribusi tidak jauh berbeda, yaitu sebesar 0.722. Komponen technoware memiliki nilai kontribusi terkecil, yaitu sebesar 0.646. Hasil TCC adalah sebesar 0.714, yang menunjukkan bahwa teknologi perusahaan berada dalam klasifikasi sangat baik, dengan tingkat teknologi modern. Rekomendasi yang diberikan adalah adanya peningkatan terhadap keaktifan dan kreativitas pekerja langsung, dengan melibatkan mereka pada rapat produksi yang membahas mengenai masalah produksi perusahaan, dan diadakan rapat kedua sebagai tambahan untuk membahas mengenai masalah produksi pada tiap departemen ======================================================================================================================== This research discuss about technology assessment of dining table product at PT. Integra Indocabinet. Dining table used as focus object because it depends on all production process currently available on company, and this product is one of the most profitable product for the company. Technology assessment is done on all production processes, and support processes, currently available on company. Technometric approach is used in this research to do technology assessment. Technometric will score contribution from each technology component which relates to production processes in the company, i.e. Technoware, Humanware, Inforware, and Orgaware. After that, calculation of TCC is done to find out about company’s technology level. Result shows that humanware has biggest weight, i.e. 0.642, and technoware component has lowest weight among other technology components, i.e. 0.051. Result from technology contribution calculation shows that orgaware has smallest gap, with technology contribution result at 0.73. Humanware components score doesn’t differ much with orgaware, at 0.722. Technoware has smallest contribution at 0.646. TCC result is 0.714, which shows that company’s technology is in very good classification, with modern technology level. Given recommendation is about improvement for creativity and involvement of direct workers, by involving them in production meeting which discuss about company’s production problem, and make schedule, which recommended to be done on Saturday, for second meeting to discuss about production problems on each production departments.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSI 301.243 Bud a
Uncontrolled Keywords: manajemen teknologi, penilaian teknologi, proses produksi dining table, teknometrik, technology management, technology assessment, dining table production processes, technometric
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T174.5 Technology--Risk assessment.
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Industrial Engineering
Depositing User: ansi aflacha
Date Deposited: 18 Nov 2019 02:49
Last Modified: 18 Nov 2019 02:49
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/71837

Actions (login required)

View Item View Item