Pembuatan Bioetanol dari Buah Maja (Aegle marmelos L.) dengan Proses Hidrolisis Asam dan Fermentasi

Hidayat, Anthony Taufik and Lustiyani, Sunaring Chadijah (2014) Pembuatan Bioetanol dari Buah Maja (Aegle marmelos L.) dengan Proses Hidrolisis Asam dan Fermentasi. Diploma thesis, Institut Technology Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
2311030068-2311030096-Non Degree.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview

Abstract

Pengembangan bioetanol saat ini masih mengalami berbagai macam kendala. Salah satunya karena harga dari bioetanol lebih mahal dari harga minyak yang dijual di Indonesia. Bioetanol yang berkembang di Indonesia merupakan generasi pertama. Oleh karena itu, perlu dicari bahan baku bioetanol lain yang bukan merupakan makanan pokok, ketersediaannya melimpah dan kurang dimanfaatkan oleh masyarakat Melalui inovasi ini dilakukan pembuatan bioetanol dari buah Maja dengan variabel penambahan Saccharomyces cerevisiae sebanyak 1%, 2% dan 3% pada proses fermentasi selama 3, 4, dan 5 hari. Pembuatan etanol dengan bahan baku buah Maja dilakukan dengan cara menghidrolisis bubuk buah maja menjadi glukosa. Hidrolisis dilakukan dengan penambahan asam H2SO4 pada temperature 120oC selama 2 jam, kemudian larutan hidrolisa didinginkan. Larutan hidrolisa yang dingin, difermentasi dengan menambahkan Sacharomyces cereviceae sebagai media pengkonversi glukosa menjadi etanol. Agar mendapatkan bioetanol yang lebih murni dilakukan proses distilasi pada temperatur dibawah azeotrop. Hasil Percobaan yang didapatkan secara keseluruhan telah memenuhi SNI 3565:2009 mutu 1. Uji kualitas produk dengan parameter sisa penguapan maksimal yaitu 8,9 mg/L (Maksimal 25 mg/L). Rendemen tertinggi hasil percobaan adalah 7,5% ====================================================================================================== Development of bioetanol in this time still experience of assortedly [of] constraint. One of them because price of costlier bioetanol of sold oil price in Indonesia. Bioetanol expanding in Indonesia represent first generation. Therefore, require to look for [by] raw material of bioetanol other which not such a staple food, its availability abundance and less exploited by society Through this innovation [is] [done/conducted] [by] making of bioetanol of fruit of Maja with variable addition of Saccharomyces cerevisiae counted 1%, 2% and 3% [at] ferment process during 3, 4, and 5 day. Making of etanol with fruit raw material of Maja [done/conducted] by fruit powder hydrolysis of maja become glucose. Hydrolysis [done/conducted] with addition of acid of H2So4 [at] temperature 120oC during 2 [hour/clock], later;then condensation of hidrolisa made cool. condensation of Hidrolisa cool, ferment by enhancing Sacharomyces cereviceae as media pengkonversi of glucose become etanol. [So that/ to be] getting purer bioetanol [to] process distilasi [at] temperature below/under Azeotropes. Result of got Attempt as a whole have fulfilled SNI 3565:2009 quality 1. Test the quality of product with parameter of[is rest of maximal evaporation that is 8,9 mg / L ( Maximal 25 mg / L). Highest Rendemen result of attempt [is] 7,5%

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSK 662.669 2 Hid p
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Buah Maja
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD195.B56 Biomass energy
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > 24401-(D3) Diploma 3
Depositing User: Mr. Tondo Indra Nyata
Date Deposited: 12 Dec 2019 02:31
Last Modified: 12 Dec 2019 02:31
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/72340

Actions (login required)

View Item View Item