Penentuan Struktur Modal Yang Optimal Dengan Mempertimbangkan Biaya Modal Dan Nilai Perusahaan Pada Operator Pelabuhan Di PT. X

Sugieanto, Aldi Margadita (2015) Penentuan Struktur Modal Yang Optimal Dengan Mempertimbangkan Biaya Modal Dan Nilai Perusahaan Pada Operator Pelabuhan Di PT. X. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
2511100180-Undergraduate-Thesis.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Secara umum, tujuan utama setiap perusahaan adalah untuk memaksimumkan kekayaan pemegang saham (shareholder wealth), yang dapat dilakukan dengan cara memaksimumkan nilai perusahaan. Salah satu faktor yang menentukan nilai perusahaan adalah bagaimana perusahaan memperoleh sumber kekayaan perusahaan (capital structure) yang pada akhirnya akan berperan dalam menentukan biaya modal (cost of capital). Untuk memaksimumkan nilai perusahaan, salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan meminimumkan biaya modal (cost of capital). Penelitian ini dirancang untuk menghasilkan struktur modal yang terbaik yang dapat menghasilkan nilai tambah yang terbesar bagi perusahaan dengan menggunakan model optimasi. Fungsi tujuan dari model yang dibangun dalam penelitian ini adalah memaksimumkan nilai perusahaan yang direpresentasikan oleh nilai NPV dengan variabel keputusan adalah komposisi struktur modal. Kendala-kendala yang dipertimbangkan dalam penelitian ini antara lain Debt to EBITDA, Interest Coverage Ratio, Debt to Equity Ratio, WACC, dan kerugian akibat nilai tukar pinjaman dari bank asing yang batasannya ditentukan oleh pihak perusahaan. Penelitian ini menghasilkan proporsi sumber pendanaan sebanyak 76,86% berasal dari penerbitan obligasi dan sisanya sebesar 23,14% berasal dari pinjaman bank asing. Nilai fungsi objektif yang optimal adalah sebesar Rp. 392.784.194.042,- dengan menggunakan proporsi tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan untuk kebijakan di PT. X dalam menentukan struktur modal yang optimal. =================================================================================================== In general, the main purpose of any company is to maximize shareholder value (shareholder wealth), which can be done in a way to maximize the value of the company. One of the factors that determine the value of the company is how the company obtained the source of corporate wealth (capital structure) that will ultimately play a role in determining the cost of capital (cost of capital). To maximize the value of the company, one of the ways that can be used is to minimize the cost of capital (cost of capital). This study was designed to produce the best capital structure that can generate the greatest added value for the company by using optimization models. The objective function of the model built in this research is to maximize the value of the company which is represented by the value of NPV with decision variables are the composition of the capital structure. Constraints are considered in this study include Debt to EBITDA, Interest Coverage Ratio, Debt to Equity Ratio, WACC, and losses due to exchange rate loans from foreign banks limit specified by the company. This research resulted in the proportion of funding sources as much as 76.86% from the issuance of the bonds and the remaining 23.14% coming from foreign bank loans. The optimal objective function value is Rp. 392 784 194 042, - using these proportions. This study is expected to be taken into consideration for the policy in PT. X in determining the optimal capital structure.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSI 658.152 2 Sug p
Uncontrolled Keywords: Valuasi Bisnis, Optimasi, Biaya Modal, Model Bisnis, Net Present Value.
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD38.7 Business intelligence. Trade secrets
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Industrial Engineering > 26201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Mr. Marsudiyana -
Date Deposited: 06 Jan 2020 06:16
Last Modified: 06 Jan 2020 06:16
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/72553

Actions (login required)

View Item View Item