Analisa Kinerja Dan Karakteristik Phase Change Material Berbahan Dasar Parafin Dan Linoleic Acid Sebagai Media Pendingin Pada Cold Storage

Ermadhani, Febriana Tri (2016) Analisa Kinerja Dan Karakteristik Phase Change Material Berbahan Dasar Parafin Dan Linoleic Acid Sebagai Media Pendingin Pada Cold Storage. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 4212100029-Undergraduate_Thesis.pdf]
Preview
Text
4212100029-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Daging merupakan salah satu makanan yang memerlukan sistem
pendinginan agar mutu dan kualitasnya tetap terjaga. Salah satunya
dengan menggunakan cold storage, namun cold storage ini masih
memiliki kelemahan yaitu penggunaan refrigerant yang tidak
sesuai dengan skala food grade level. Untuk mengurangi
penggunaan refrigerant ini dapat dilakukan dengan sistem hybrid,
salah satunya menggunakan Phase Change Material (PCM).
Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengetahui
kinerja serta karateristik PCM food grade level. Metode yang
digunakan adalah percobaan PCM hingga menganalisa hasil
percobaan. PCM yang dibuat berbahan paraffin dan linoleic acid
karena kedua bahan ini termasuk dalam jenis bahan PCM Organik.
PCM dibuat dengan melakukan pencampuran prosentase volume
antara paraffin wax dan paraffin white oil serta penambahan
prosentase volume linoleic acid secara berurutan 20ml:70ml dan
10ml:80ml dan 2%, 4%, dan 6%. Karakteristik pencampuran
paraffin dan linoleic acid sebagai PCM menggunakan pengujian
FTIR dan bomb calorimeter.
Dari pengujian FTIR dihasilkan gugus fungsi yang terbentuk dari
bahan yang diuji cenderung yaitu terdiri dari rantai alifatik yang
ditunjukkan oleh puncak pada 3000 – 2800cm-1, serta gugusviii
(CH2)n>3 yang ditunjukkan oleh puncak pada 730 – 720 cm-1 dan
juga gugus CH3 yang ditunjukkan oleh puncak pada 1490 –
1150cm-1 serta gugus C=O pada 1870 – 1550cm-1 yang
menunjukkan adanya linoleic acid dalam sampel campuran dengan
linoleic acid. Sedangkan hasil pengujian bomb calorimeter
menunjukkan penambahan linoleic acid menurunkan nilai kalor
jenis PCM. Berdasarkan hasil analisa data dapat ditarik kesimpulan
bahwa PCM yang memiliki kinerja maksimal adalah PCM dengan
komposisi paraffin wax 10ml, paraffin white oil 80ml dan 2%
linoleic acid dibanding PCM yanng lainnya karena memiliki lama
waktu off kompresor mesin refrigerasi 23 menit dan lama waktu on
kompresor mesin refrigerasi 14 menit
========================================================================================================
Meat is one kind of food that requires refrigeration system to keep
the quality maintained. One of them is by using cold storage, but it
still has disadvantage that is the using of refrigerants that do not
match with the scale of food grade level. To reduce the using of this
refrigerant can be done by hybrid systems, one of them is by using
Phase Change Material (PCM).
This study aims to create and determine the performance
characteristics of PCM for food grade level. The method that is
used is PCM experiment to analyze the results of the experiment.
PCM that is made based paraffin and linoleic acid, it is becaused
both of these materials are included in the type of organic
materials of PCM. PCM is made by mixing the volume percentage
of paraffin wax and white paraffin oil and the additional volume
percentage of linoleic acid with 20ml: 70ml and 10ml: 80ml and
2%, 4% and 6% sequentially. Characteristics of mixing paraffin
and linoleic acid as PCM can be obtained by using FTIR testing
and bomb calorimeter.
FTIR testing results cluster function which is formed from tested
materials that consists of aliphatic chain that is indicated by the
peak at 3000 - 2800cm-1, the cluster of (CH2) n> 3 is indicated by
the peak at 730-720 cm-1, CH3 and C = O each of them isx
indicated by the peak at 1490 - 1150cm-1 and 1870 - 1550cm-1
that indicating linoleic acid in the sample mixture with linoleic
acid. While the bomb calorimeter test result show that the
additional of linoleic acid can lowers the value of the specific heat
of PCM. Based on the results of data analysis, it can be concluded
that the PCM has the maximum performance is PCM with the
composition of 10 ml of paraffin wax, 80 ml paraffin white oil, and
2% of linoleic acid compared with other PCM. It also supported
by the off time of refrigeration machine compressor that took time
of 23 minutes and 14 minutes for the on time of engines
refrigeration compressor

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSSP 623.853 Erm a
Uncontrolled Keywords: Phase Change Material, food grade level, paraffin, linoleic acid, FTIR, Bomb Calorimeter
Subjects: V Naval Science > VM431 Fishing boats
Divisions: Faculty of Marine Technology (MARTECH) > Marine Engineering > 36202-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Mr. Tondo Indra Nyata
Date Deposited: 31 Mar 2020 06:31
Last Modified: 31 Mar 2020 06:31
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/75623

Actions (login required)

View Item View Item