Analisis Perpindahan Panas Pada Oven Menggunakan Pemanas Listrik Untuk Proses Pengeringan Daun Kelor

Hisyam, Ahmad (2016) Analisis Perpindahan Panas Pada Oven Menggunakan Pemanas Listrik Untuk Proses Pengeringan Daun Kelor. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.

[img]
Preview
Text
2113030033-Non_Degree.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pada era modern dengan diikuti kemajuan teknologi yang pesat, industri pemrosesan khususnya mengenai obat-obatan herbal sangat memerlukan sebuah alat seperti oven pengering untuk mendukung proses produksinya. Dengan menggunakan oven pengering ini akan mampu menghasilkan produk obat-obatan herbal lebih cepat daripada dengan cara konvensional berupa panas dari matahari. Oven pengering yang ada saat ini memerlukan perbandingan, karena di dalam oven terjadi pemerataan distribusi temperatur. Untuk menanggulangi hal tersebut maka dirancang oven yang menggunakan sumber panas dari Pemanas Listrik, memiliki sistem sirkulasi udara panas, rak yang berfungsi sebagai pengalir panas dan lubang disamping kirikanan oven. Selain itu,di dalam oven memiliki konstruksi berupa lapisan dari plat alumunium-glasswool-galvalum untuk mengurangi panas yang keluar melewati dinding (Qloss dinding). Hasil perancangan untuk produk daun kelor dengan daya tampung 350 gram adalah oven yang memiliki PxLxT = 1,170 meter x 0,810 meter x 1,775 meter. Uji coba menghasilkan Qin sebesar 106,3189 W dan Qevaporasi sebesar 17,4071 W sehingga dihasilkan efektifitas oven sebesar 62,80 % dan waktu rata-rata proses pengeringan adalah 300 menit. Dengan temperatur ideal untuk oven sebesar 50oC ============================================================================================= In the modern era with the rapid advances in technology are followed, especially concerning the processing industry of herbal medicines is in need of a tool such as oven dryer to support the production process. By using these dryers ovens will be able to produce herbal medicines more quickly than with the conventional way in the form of heat from the Sun. Oven dryer available today require a comparison, because inside the oven going Equalization of temperature distribution. To cope with it then designed oven that uses a heat source of electric heater, hot air circulation system, shelves that serve as hot and pengalir hole beside the left oven. In addition, inside the oven has a construction in the form of a layer of aluminum plate-glasswoolgalvalum to reduce heat out past the wall (Qloss walls). The results of the design for the product leaves kelor with a capacity of 350 grams is an oven which has 1.170 meters x PxLxT = 0.810 meters x 1.775 metres. Trial produce of Qin 106.3189 W and Qevaporasi of 17.4071 W so that the resulting effectiveness of oven 62.80% and the average time the drying process is 300 minutes. Ideal for oven temperature of 50oC

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSM 621.402 2 His a
Uncontrolled Keywords: Pengeringan, Oven, Daun Kelor
Subjects: Q Science > QC Physics > QC320 Heat transfer
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ263 Heat exchangers
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Mechanical Engineering > 21401-(D3) Diploma 3
Depositing User: EKO BUDI RAHARJO
Date Deposited: 11 Jun 2020 02:12
Last Modified: 11 Jun 2020 02:12
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/76138

Actions (login required)

View Item View Item