WISATA KULINER DI PESISIR SURABAYA TIMUR DENGAN PENDEKATAN EKOLOGI ARSITEKTUR

Faishal, Amrullah (2020) WISATA KULINER DI PESISIR SURABAYA TIMUR DENGAN PENDEKATAN EKOLOGI ARSITEKTUR. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img] Text
08111640000084-undergraduate_thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pusat Wisata Kuliner adalah sebuah kawasan pariwisata pusat kuliner yang bisa memenuhi kebutuhan kuliner pengunjung dan wisatawan di kota Surabaya sekaligus tempat rekreasi dan refreshing dimana pengunjung dapat menikmati berbagai wisata kuliner yang mampu mencerminkan budaya dan ciri khas Kota Surabaya. Pusat Wisata Kuliner di Surabaya dirancang untuk menyempurnakan dan melengkapi berbagai kekurangan dari kawasan pantai kenjeran, sebelumnya seperti kurangnya perancangan pada ruang luar yang mencakup tempat parkir, ruang terbuka hijau, view menarik yang disesuaikan dengan fungsi dan prinsip arsitektural. Selain dalam hal ruang luar, perencangan ruang dalam juga menjadi perhatian perancangan tata ruang dan fungsi ruang guna untuk kenyamanan pengguna. Lalu untuk menjadikan kawasan pantai kenjeran sebagai destinasi yang menarik dan bisa menghidupkan, mengangkat ekonomi warga yang ada di Kenjeran. Menggunakan konsep perancangan Lokalitas Arsitektur kawasan ini akan menonjolkan ciri khas Surabaya dalam desain bangunan serta ornament-ornament di dalamnya. Metode perancangan ini menggunakan Force-Based Framework pada buku Revealing Architecture Design, Philip D. dengan menggunakan pendekatan Ekologi Arsitektur yang memiliki 3 point utama yaitu, pendekatan terhadap tipologi, pendekatan terhadap kajian tapak dan lingkungan, pendekatan terhadap tema. Sehingga menghasilkan rancangan desain yang sesuai. Culinary Tourism Center is a culinary tourism area that can meet the needs of culinary visitors and tourists in the city of Surabaya where recreation and refreshing while visitors can enjoy a variety of culinary tours that can adjust the culture and characteristics of the city of Surabaya. Culinary Tourism Center in Surabaya is designed to complement and complete the various shortcomings of the Kenjeran beach area, previously such as the design of outdoor spaces that complement parking spaces, green open spaces, attractive appearance that is adapted to architectural functions and architecture. Besides in terms of outdoor space, indoor space is also a concern for the design of spatial planning and function space for user convenience. Then to make the Kenjeran beach area as an attractive destination and can turn on, lift the economy of citizens in Kenjeran. Using the concept of Locality Architecture design of this region will introduce the characteristics of Surabaya in the design of the building and the ornaments provided. This design method uses Force-Based Framework in the book Revealing Architectural Design, Philip D. by using Architectural Ecology which has 3 main points namely, comparing with typology, studying against the site and the environment, against the theme. The design produces accordingly.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSA 725.71 Fai w-1 • Faishal, Amrullah
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : wisata kuliner, kota surabaya, ekologi arsitektur, lokalitas kawasan Keywords: culinary tourism, city of Surabaya, architectural ecology, regional locality
Subjects: N Fine Arts > NA Architecture > NA6600 Education buildings
Divisions: Faculty of Civil, Planning, and Geo Engineering (CIVPLAN) > Architecture > 23201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Amrullah Faishal
Date Deposited: 20 Aug 2020 07:16
Last Modified: 29 Sep 2020 09:07
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/78600

Actions (login required)

View Item View Item