Redesain Interior Oura Cafe Malang Berkonsep Eksplorasi Bangunan Menggunakan Langgam Natural Untuk Mengoptimalkan Ruang Usaha

Rasyad, Hilmy (2020) Redesain Interior Oura Cafe Malang Berkonsep Eksplorasi Bangunan Menggunakan Langgam Natural Untuk Mengoptimalkan Ruang Usaha. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 08411640000042-Undergraduate_Thesis.pdf]
Preview
Text
08411640000042-Undergraduate_Thesis.pdf

Download (11MB) | Preview

Abstract

Di Kota Malang, persaingan di bidang kuliner cukup besar maka dari itu café yang
strategis memiliki peluang untuk bertahan dan lebih mudah mendapatkan pengunjung. Oura
café adalah café yang terletak strategis, berada di kawasan elit, dekat dengan banyak sekolah,
dan juga berada di area perkantoran. Namun bukan hanya Oura Café saja yang terletak
strategis tetapi ada restoran lain yang juga memiliki pasar yang sama dengan Oura Café.
Persaingan ini dapat mengurangi pengunjung yang datang. Sehingga pengoptimalan ruang
untuk dapat mencakup fasilitas untuk pengunjung dapat menjadi daya tarik pengunjung untuk
datang.
Berdasarkan permasalahan diatas, penelitian berdasarkan observasi, kuesioner, dan
wawancara dilakukan untuk mendapatkan data yang dapat dijadikan acuan untuk redesain
Oura Café dalam menghadapi persaingan di bidang kuliner, Melakukan studi banding Café
lain yang berasal dari dalam dan juga luar negeri, serta melakukan studi literatur. diperlukan
desain yang menarik minat pengunjung untuk datang ke Oura Café, dengan kondisi eksisting
yang berada di daerah strategis maka desain yang diterapkan memiliki berbagai macam
fasilitas yang menarik untuk pengunjung.
Dari hasil penelitian, kemudian menerapkan desain dengan gaya natural minimalis.
Gaya natural minimalis didapatkan berdasarkan kuesioner yang diperoleh dari responden
milenial yang sering ke café dan juga tinggal dekat dengan sekitar objek penelitian. Sebagian
besar lebih mempertimbangkan adanya fasilitas yang dapat menunjang kerja seperti coworking space dan juga tempat untuk nongkrong. Berdasarkan observasi, terdapat pula
fasilitas yang perlu diterapkan yaitu adanya ruang private untuk mengadakan kegiatan pesta
yang sering diadakan oleh pengunjung café sehingga dapat mengurangi kebisingan kepada
pengunjung lainnya. Penerapan desain ini bertujuan untuk memberikan pengalaman baru di
café untuk milenial tanpa menghilangkan segmen lain.
==================================================================================================
In the city of Malang, competition in the culinary field is quite large, so strategic cafes
have a chance to survive and are easier to get visitors. Oura Cafe is a strategically located
cafe, located in an elite area, close to many schools, and also in an office area. But Oura Café
is not the only one with strategically located but there are other restaurants that also have the
same market as Oura Café. This competition can reduce the visitors who come to Oura Café.
So that the optimization of space to include facilities for visitors can be an attraction for
visitors to come.
Based on the above, research based on observations, questionnaires, and interviews
was conducted to obtain data that can be used as a reference for redesigning Oura Café in
competitive competitions in the culinary field, conducting comparative studies of Cafes
available both from domestic and foreign country, also conducting literature studies.
Attractive design is needed to attract visitor to come to Oura Café. with a existential condition
in a strategic area, the design that have a lot of facility to attracts the attention of visitors to
come to Oura Café.
From the results of the study, then apply the design with a natural minimalist style.
Natural minimalist style is obtained based on a questionnaire obtained from respondents who
frequently go to cafes and also live close to the research site. Most of them consider more
facilities that can support work such as co-working spaces and also a place to hang out. Based
on observations, there are also facilities that need to be implemented there is a private space
to hold party activities that are often held by cafe visitors so that it can be used for other
visitors. Use this application to provide a new experience in cafes for millenials without
eliminating other segments.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cafe, Natural Minimalist, Optimization of space, Natural Minimalis, Pengoptimalan ruang
Subjects: N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament > NK2115.5.F77 Furniture
N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament > NK2115 Interior decoration
Divisions: Faculty of Creative Design and Digital Business (CREABIZ) > Interior Design > 90221-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Hilmy Rasyad
Date Deposited: 26 Aug 2020 07:12
Last Modified: 02 Oct 2023 07:54
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/79210

Actions (login required)

View Item View Item