Program Rekomendasi Diet Untuk Pasien Diabetes Melitus Menggunakan Metode Fuzzy Sebagai Sistem Pendukung Keputusan Berdasarkan Kadar Gula Darah

Haq, Acaesa Aulia (2020) Program Rekomendasi Diet Untuk Pasien Diabetes Melitus Menggunakan Metode Fuzzy Sebagai Sistem Pendukung Keputusan Berdasarkan Kadar Gula Darah. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img] Text
07311640000001_Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Diabetes merupakan penyakit tidak menular penyebab angka kematian mencapai 48,30% di dunia dan di Indonesia mencapai 8,4 juta penduduk di tahun 2000. Diabetes terjadi akibat penumpukan glukosa karena tidak dapat diserap oleh sel dengan baik sehingga kadar gula dalam darah menjadi tinggi. Peningkatan presentase diabetes setiap tahunnya menjadi masalah utama di negara maju dan berkembang, seperti Indonesia. Diagnosis terhadap diabetes dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor makanan, faktor lingkungan, faktor keturunan dan juga faktor gaya hidup. Penelitian dalam rangka membantu membantu pengobatan diabetes telah banyak dilakukan. Salah satunya adalah program untuk rekomendasi diet. Pada penelitian sebelumnya banyak yang menggunakan profil pasien seperti umur, berat badan, tinggi badan, tipe diabetes, tekanan darah dan faktor lain yang mempengaruhi diabetes. Di Indonesia, masih menggunakan metode manual yang menghasilkan jumlah kalori batas minimal dan batas maksimal menyebabkan ketidakpastian jumlah kalori yang dikonsumsi pasien diabetes. Sehingga pada tugas akhir ini, dikembangkan metode Fuzzy sebagai decision making yang berpedoman pada kadar gula darah untuk penentuan menu rekomendasi diet dan dapat digunakan oleh pasien diabetes. Metode Fuzzy dapat menghitung nilai ketidakpastian jumlah kalori setiap pasien diabetes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika subjek dengan kategori berat badan gemuk, metode Fuzzy dapat menghitung jumlah kalori pasti karena jumlah kalori berada diantara jumlah kalori minimal dan maksimal metode manual. Tetapi pada kategori berat badan normal, perhitungan jumlah kalori dengan metode Fuzzy dapat lebih sedikit dari batas kalori min metode manual dan dapat lebih banyak dari batas kalori maks metode manual dengan selisih 20 Kkal hingga 31,25 Kkal. Agar jumlah kalori metode Fuzzy berada diantara jumlah kalori metode manual, dapat dilakukan modifikasi pada Fuzzy set jumlah kalori. Hasil akhirnya berupa rekomendasi menu diet untuk setiap harinya disimpan dalam database sehingga dapat dijadikan sebagai monitoring setiap pasien. ========================================================= Diabetes is a non-communicable disease that cause mortality reaching of 48.30% in the world and Indonesia reached 8.4 million population in 2000. Diabetes occurs due to glucose buildup because cells can not absorbs properly and the blood sugar level become high. Increasing percentage of diabetes annually is major problem in developed and developing countries , such as Indonesia. The diagnosis of diabetes is influenced by several factors such as dietary factors, environmental factors, heredity and lifestyle factors. Many researches was done to help diabetes treatment. One of them is a diet recommendation program. In previous studies, many researches that used pastient profile such as age, weight, height, type of diabetes, blood pressure and other factors that influence of diabetes. In Indonesia still using manual method that recommend the minimum and maximum number of calories causes unceirtainly in the nuber of calories needed by diabetic pastients. So in this final project, a Fuzzy method is developed as a decision making based on blood glucose levels for the determination of food recommendation menu and can be used by diabetic patients. Fuzzy method could calculate the value of uncertainly in the number of calories per diabetic patients. The experimental results show that the subjek with fat-weight category, Fuzzy method can calculate the exact number of calories is between the number of calories min and max manual method. But in the normal-weight category, the calculation the number of calories by the Fuzzy method could be less than of min calories manual method with range of 20-31.25 Kcal. So that the number of calories for Fuzzy method is among the number of calories for manual method, it can be modified to the Fuzzy set of the calories. The final results is diet recommendation menu for each day are stored in a database so it can be used as monitoring for patient.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Diabetes Melitus, Decision Support System, Fuzzy, Diet Diabetes Melitus, Decision Support System, Fuzzy, Diet
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA39.3 Fuzzy mathematics
R Medicine > RZ Other systems of medicine
T Technology > T Technology (General) > T58.62 Decision support systems
Divisions: Faculty of Intelligent Electrical and Informatics Technology (ELECTICS) > Biomedical Engineering > 11410-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Acaesa Aulia Haq
Date Deposited: 24 Aug 2020 04:03
Last Modified: 24 Aug 2020 04:03
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/79596

Actions (login required)

View Item View Item