Santoso, Joko and H., Fajar Mardhi (2014) Perbandingan Metode Hydro-Distillation Dan Steam-Hydro Distillation Dengan Microwave Terhadap Rendemen Serta Mutu Minyak Atsiri Dari Batang Cengkeh (Eugenia Aromaticum). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Preview |
Text
2310100063-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Download (1MB) | Preview |
Abstract
Minyak atsiri merupakan salah satu produk yang
dibutuhkan pada berbagai industri kosmetik, obat-obatan,
makanan dan minuman. Salah satu penghasil minyak atsiri adalah
batang cengkeh. Komponen terbesar yang terdapat dalam minyak
cengkeh adalah eugenol sebesar 70-80%. Umumnya,
pengambilan minyak cengkeh ini masih menggunakan water atau
steam destilasi biasa yang membutuhkan waktu cukup lama untuk
menghasilkan minyak dengan mutu yang bagus.Oleh karena itu
diperlukan suatu penelitian untuk membandingkan metode hydro
distilation dan steam-hydro distillation dengan microwave.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari poses
pengambilan minyak cengkeh dengan metode hydro distillation
dan steam-hydro distillation dengan gelombang mikro
(microwave). Selain itu, mempelajari beberapa faktor yang
berpengaruh seperti pengaruh waktu penyulingan, perlakuan
bahan (ukuran 8 mesh dan 4 mesh), dan massa bahan terhadap
rendemen dan mutu minyak cengkeh yang dihasilkan. Metode
yang digunakan adalah hydro distillation dan steam-hydro
distillation dengan microwave. Dalam steam-hydro distillation
dengan microwave ditambahkan solvent berupa air pada batang
cengkeh kering untuk melarutkan minyak yang ada di dalam daun
cengkeh. Kondisi operasi untuk kedua metode ini adalah pada massa 50, 80, 140, dan 170 gram, tekanan atmosferik (1 atm), dan
suhu uap 110oC. Uap yang dihasilkan dikondensasi dan distilat
yang berupa campuran minyak dan air dipisahkan dengan
menggunakan corong pemisah. Minyak yang didapat masih
bercampur dengan air sehingga perlu dipisahkan kembali dengan
cara penambahan natrium sulfat sehingga bisa didapatkan minyak
yang sudah murni. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat
disimpulak bahwa Metode steam hydro distillation proses
mempercepat proses ekstraksi 26,6% pada ukuran 4 mesh dan
30,9% pada ukuran 8 mesh dibandingkan metode hydro
distillation. Metode steam hydro distillation memperbesar
rendemen 14,9% pada ukuran 4 mesh dan 0,3% pada ukuran 8
mesh dibandingkan metode hydro distillation. Ukuran bahan 8
mesh mempercepat proses ekstraksi 21,9% pada metode hydro
distillation dan 24,9% pada metode steam hydro distillation dari
pada ukuran 4 mesh. Dengan ukuran bahan 8 mesh meningkatkan
rendemen 20,1% pada metode hydro distillatiom dan 37,6% pada
metode steam hydro distillation dari pada ukuran 4 mesh.
Kualitas minyak batang cengkeh terbaik dihasilkan pada metode
steam hydro distillation dengan microwave (8 mesh) dengan
kadar eugenol 89,76%. Nilai recovery dari proses distilasi minyak
batang cengkeh masih berkisar di bawah nilai 67% sehingga
berpotensi untuk ditingkatkan.
==========================================================================================================
Essential oil is one product that takes on various cosmetic
industry, medicine, food and beverages. Essential oils can also be
used as aroma therapy. One of the essential oil is from the clove’s
stems. The largest component contained in is eugenol about 70-
80%. Generally, taking clove oil is still using water or steam
distillation which takes a long time to produce oil with a good
quality. Therefore, we need a study to compare methods of hydro
distillation and steam-hydro distillation with microwave.
The purpose of this research is to study and compare the
retrieval process clove’s stems oil by using hydro distillation and
steam-hydro distillation with the use of microwave. In addition,
learn some influential factors such as the effect of time refining,
treatment materials (size 8 mesh and 4 mesh), and the mass of
material to the yield and quality of clove oil produced.
The method used is hydro distillation and steam-hydro
distillation with microwave. In the hydro-steam distillation with
microwave water is added on dried stem clovers to dissolve the
oil that is in. Operating conditions for these two methods is the
mass of 50, 80, 110, 140 and 170 grams, atmospheric pressure (1
atm), and the temperature of steam is 110
oC. The vapor is
condensed and distilled in the form of a mixture of oil and water
is separated using a separator funnel. The oil obtained was mixed
iv
with water so it needs to be separated again by adding sodium
sulfate so that it the pure oil can be obtained.
From the result of the research can be concluded that
hydro steam distillation method increase the rate of extraction by
26.6% with size 4 mesh and 30.9% with size 8 mesh compared to
hydro distillation method. Hydro steam distillation method
increase the yield by 14.9% with size 4 mesh and 0.3% with size 8
mesh compared to hydro distillation method. With size 8 mesh of
material increase the rate of extraction by 21.9% by hydro
distillation method and 24.9% by hydro steam distillation method
compared to size 4 mesh. With size 8 mesh of material increase
yield by 20.1% by hydro distillation method and 37.6% by hydro
steam distillation method compared to size 4 mesh. The best
quality of clove stem oil is produced by hydro steam distillation
with microwave method (8 mesh) with eugenol content by
89.76%. Recovery value of clove stem oil distillation process is in
ranges below 67%, so has the potential to be enhanced.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | RSK 660.284 25 Jok p 3100014057589 |
Uncontrolled Keywords: | Minyak cengkeh, Hydro Distillation, Steam- hydroDistillation |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD416 Essences and essential oils. T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation. Emulsions. |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > 24201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Yeni Anita Gonti |
Date Deposited: | 22 Oct 2020 04:51 |
Last Modified: | 22 Oct 2020 04:51 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/82178 |
Actions (login required)
View Item |