Pinasthiko, Pandu Rahmat (2021) Analisis Kapabilitas Proses Dalam Upaya Pengendalian Kualitas Garam Farmasi PT XYZ. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Preview |
Text
09211850015028-Master_Thesis.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri farmasi. Salah satu unit produksi PT XYZ membuat salah satu bahan baku obat yaitu garam farmasi. Data hasil produksi selama periode Februari hingga Desember 2018 diketahui mengalami ketidaksesuaian hasil yang diharapkan. Ketidaksesuaian tersebut berhubungan dengan banyaknya produk yang tidak memenuhi persyaratan (TMS). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kapabilitas proses produk garam farmasi dengan merancang peta kendali untuk mengendalikan kualitas, menganalisis faktor penyebab adanya produk yang tidak memenuhi persyaratan dan memberikan usulan perbaikan untuk mengendalikan produk garam farmasi.
Pengendalian kualitas tersebut dapat menggunakan analisis kapabilitas proses untuk mengetahui seberapa besar kemampuan prosesnya secara multivariat. Peta kendali secara multivariat dapat menggunakan peta kendali T2Hotelling untuk mengetahui apakah proses telah terkendali atau belum terkendali. Analisis diagram pareto digunakan untuk mengetahui prioritas karakteristik yang harus dilakukan tindakan terlebih dahulu, sedangkan diagram fishbone digunakan untuk mencari akar penyebab parameter yang diluar kendali .Analisis menggunakan software minitab 18 menunjukan bahwa proses pada bulan Februari – Juni 2018 dan Juli – Desember 2018 tidak ada pergeseran mean proses yang signifikan, hal ini dapat diketahui dengan peta kendali T2 Hotelling yang telah terkendali secara statistik. Indeks kapabilitas proses masing-masing karakteristik menunjukan bahwa pada Februari – Juni 2018 terdapat proses yang tidak kapabel yaitu pada karakteristik NaCl. Karakteristik NaCl memiliki Cp sebesar 1,03 dan Cpk 0,99 dimana nilai Cpk yang kurang dari 1 berarti proses pada karakteristik ini tidak kapabel. Pada Juli – Desember 2018 juga diketahui tidak ada pergeseran mean proses yang signifikan, hal ini dapat diketahui dengan peta kendali T2 Hotelling yang telah terkendali secara statistik. Indeks kapabilitas proses masing-masing karakteristik, dapat disimpulkan bahwa ada karakteristik yang tidak kapabel yaitu pada karakteristik kadar NaCl (Cp sebesar 0,53 dan Cpk sebesar 0,59) dan kadar air yang memiliki Cpk sebesar 0,78. Analisis menggunakan diagram pareto menunjukan karakteristik kadar NaCl yang paling dominan kepada ketidaksesuaian karakteristik.
======================================================================================================
PT XYZ is a company engaged in the pharmaceutical industry. One of the production units of PT XYZ makes one of the raw materials for medicine, namely pharmaceutical salt. Production data for the period February to December 2018 are known to have mismatches in the expected results. The mismatch is related to the number of products that do not meet the requirements (TMS). The purpose of this research is to analyze the process capability of pharmaceutical salt products by designing a control chart to control quality, analyzing the factors causing the products that do not meet the requirements and providing suggestions for improvements to control pharmaceutical salt products. Quality control can use process capability analysis to determine how much the multivariate process capability is. The multivariate control chart can use the T2 Hotelling control chart to determine whether the process has been controlled or not. Pareto diagram analysis is used to determine the priority characteristics that must be taken first, while the fishbone diagram is used to find the root causes of parameters that are out of control. Analysis using Minitab 18 software shows that the process in February - June 2018 and July - December 2018 has no shift The mean process is significant, this can be seen with the T2 Hotelling control chart which has been controlled statistically. The process capability index of each characteristic shows that in February - June 2018 there was an incapable process, namely the characteristics of NaCl. The characteristic of NaCl has a Cp of 1.03 and a Cpk of 0.99 where a Cpk value of less than 1 means that the process of this characteristic is not capable. In July - December 2018 it was also known that there was no significant shift in the mean process, this can be seen with the T2 Hotelling control chart which has been controlled statistically. The process capability index of each characteristic, it can be concluded that there are characteristics that are not capable, namely the characteristics of the NaCl content (Cp of 0.53 and Cpk of 0.59) and the water content which has a Cpk of 0.78. Analysis using the Pareto diagram shows the characteristics of the most dominant NaCl levels to the characteristic mismatch.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kapabilitas proses, Kualitas, Garam Farmasi, Peta Kendali T2 Hotelling , Diagram Fishbone, Diagram Pareto, Process capability, Quality, Pharmaceutical Salt, T2 Hotelling Fishbone Diagram, Pareto Diagram |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) > T57.5 Data Processing T Technology > TS Manufactures > TS156 Quality Control. QFD. Taguchi methods (Quality control) |
Divisions: | Faculty of Creative Design and Digital Business (CREABIZ) > Technology Management > 61101-(S2) Master Thesis |
Depositing User: | Pandu Rahmat Pinasthiko |
Date Deposited: | 24 Feb 2021 04:40 |
Last Modified: | 09 Jul 2024 16:35 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/82752 |
Actions (login required)
View Item |