Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Probabilistik (Studi Kasus : PT. XYZ)

Maulydia, Hikmatul Ayu (2021) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Probabilistik (Studi Kasus : PT. XYZ). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 06111540000031-Undergraduate_Thesis.pdf]
Preview
Text
06111540000031-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Dalam suatu perusahaan, persediaan merupakan suatu kegiatan yang sangat penting dalam keberlangsungan suatu proses produksi. Sebuah perusahaan dituntut bijak dalam menentukan jumlah persediaan barang yang akan dipakai pada proses produksi agar tercapainya tujuan operasional perusahaan dalam memperoleh laba yang maksimum dengan biaya operasional seminimal mungkin. Jumlah persediaan yang terlalu sedikit dapat mengakibatkan resiko terjadinya kekurangan persediaan (stockout) sedangkan apabila jumlah persediaan berlebihan akan terjadi penumpukan barang di gudang dan mengakibatkan timbulnya dana menganggur yang besar (yang tertanam pada persediaan), meningkatnya biaya penyimpanan, dan resiko kerusakan barang. Ketidakstabilan jumlah persediaan dapat dikarenakan jumlah permintaan akan suatu produk berbeda beda/tidak pasti. Oleh karena itu sangat diperlukannya suatu pengendalian dalam menentukan jumlah persediaan bahan baku dengan tingkat permintaan yang berbeda/tidak pasti. Dalam Tugas Akhir ini akan dikembangkan model persediaan probabilistik untuk biaya total persediaan per tahun dengan mempertimbangkan distribusi pada data permintaan. Dari pengembangan ini diperoleh rumus untuk menentukan kuantitas pemesanan dan titik pemesanan kembali yang optimal. Perhitungan numerik dilakukan dengan menggunakan data data dari dokumen PT. XYZ yang meliputi antara lain data permintaan, daftar harga per item bahan baku, biaya pemesanan (order cost), biaya penyimpanan (holding cost). Hasil penerapan metode probabilistik pada Tugas Akhir ini menunjukkan bahwa jumlah pemesanan optimal pada bahan baku Jagung, Gandum, Kedelai berturut-turut adalah 194.971 kg, 106.935 kg, dan 115.221 kg. Dan total biaya persediaan pada perusahaan dengan metode probabilistik adalah Rp 1.159.749.125.305,-. dan tanpa metode probabilistik adalah Rp 1.159.779.865.968,-. Hal ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode probabilistik total biaya persediaan mengalami penurunan sebesar 0,003 % dari total biaya persediaan PT. XYZ tanpa probabilistik.
=========================================================
In a company, inventory is a very important activity in the sustainability of a production process. A company is required to be wise in determining the amount of inventory that will be used in the production prodcess so that the achievement of the company’s operational goals in obtaining maximum provits with minimum operational costs. The amount of inventory that is too little can lead to the risk of inventory shortages (stockout) while if the amount of excessive inventory will occur accumulation of goods in the warehouse and lead to the emergence of large idle funds (which are embedded in inventory), increased storage costs, and the risk of damage to goods. The instability of the amount of inventory can be due to the number of requests for a product that is different/uncertain. Therefore it is very necessary for a control to determine the amount of raw material inventory with a different/uncertain demand level. In this Final Project a probabilistic inventory model will be developed for the total inventory cost every year by considering the distribution on demand data. From this development a formula is obtained to determine the order quantity and optimal reorder point. Numerical calculations are performed using data from PT. XYZ which includes demand, price list raw material item, order cost, holding cost. The results of the application of the probabilistic method in this final project show that the optimal order of ra materials for Corn, Wheat, Soybean are 194.971 kg, 106.935 kg, and 115.221 kg .And for the total inventory cost of the company using the probabilistic method is Rp 1.159.749.125.305,-and for the real Q is Rp 1.159.779.865.968,-. It can be concluded that by using the probabilistic method the total inventory cost has decreased by 0,003 % of the total inventory cost of PT. XYZ without probabilistic.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: inventory control, probabilistic method, raw material, cost, pengendalian persediaan, probabilistik, bahan Baku, biaya
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Faculty of Science and Data Analytics (SCIENTICS) > Mathematics > 44201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Hikmatul Ayu Maulydia
Date Deposited: 12 Mar 2021 07:44
Last Modified: 26 Aug 2024 08:48
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/84164

Actions (login required)

View Item View Item