Ulum, Moh. Bahrul (2021) Studi Eksperimen Pengaruh Variasi Sudut Blade Distributor Udara Pada Pengering Swirling Fluidized Bed Yang Dikombinasikan Dengan Sistem Heat Pump Drying Untuk Mengeringkan Cascara. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
10211710010113-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 October 2023. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kulit buah kopi (cascara) dapat dimanfaatkan menjadi minuman
sehat (teh cascara) karena mengandung anti-oksidan alami dan tinggi
akan kafein. Beberapa Petani kopi di Indonesia tidak banyak yang
mengolah bagian ini menjadi teh cascara karena lamanya proses
pengeringan dan bergantung pada cuaca (konvensional). Metode non-konvensional sudah pernah dicoba, tetapi metode ini menggunakan suhu
tinggi yang dapat berpengaruh pada kualitas dari cascara itu sendiri.
Oleh karena itu, dibutuhkan mesin pengering yang handal, cepat, dan
menggunakan suhu rendah.
Eksperimen dilakukan menggunakan alat pengering sistem pompa kalor
(heat pump drying system) yang dikombinasikan dengan swirling
fluidized bed (SFB) dengan memvariasikan sudut pada SFB, yaitu sudut
10˚ dan 30˚. Eksperimen dilakukan untuk mencari kondisi yang optimal
dalam proses pengeringan cascara. Eksperimen dilakukan dengan
sampel seberat 250gr. Sampel ini nantinya dikeringkan selama interval
10 menit untuk dicatat data-datanya. Sebelum itu, sampel dikeringkan di
dalam oven terlebih dahulu guna mengetahui massa keringnya.
Hasil yang diperoleh saat eksperimen menunjukkan bahwa sudut 10˚
memiliki karakteristik pengeringan yang lebih baik. Karena sudut blade
berpengaruh langsung pada kapasitas udara memiliki nilai kapasitas
udara yang lebih tinggi (0,6 kg/m3). Nilai kapasitas udara berpengaruh
langsung pada data-data yang digunakan untuk menentukan waktu dan
efisiensi pengeringan, apabila lebih tinggi maka waktu pengeringan
menjadi lebih singkat dan efisiensi pengeringan menjadi lebih besar
(28,2%).
======================================================================================================
Coffee-pulp (cascara) could be a healthy beverage (cascara tea)
because it contains natural antioxidants and high caffeine. In Indonesia,
Coffee farmers rarely produce this part into cascara tea because of the
long drying process and is weather-dependent. There are non�conventional methods, but the methods providing high temperatures that
affect the quality of the product (cascara). Therefore, a reliable, agile,
and low-temperature machine is needed.
The experiment was conducted using a heat pump drying system
combined with a swirling fluidized bed (SFB) by varying the angle at SFB,
which is the angle of 10° and 30°. The experiment uses arabica-type
coffee. The experiment was conducted to find optimal conditions in the
drying process of cascara. The experiment was conducted with a sample
weighing 250gr. The sample is then dried over a 10-minute interval to
record the data. Afore that, the other sample is dried in the oven first to
know the dry mass.
Results obtained during the experiment showed that the 10° angle had
better drying characteristics. Because it has a higher air capacity value
(0.6 kg/m3). The value of air capacity directly affects the data used to
determine the time and the efficiency of drying, if the value is higher, the
drying time becomes shorter and the drying efficiency becomes greater
(28.2%).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Heat pump drying system, swirling fluidized bed, cascara |
Subjects: | Q Science > QC Physics > QC320 Heat transfer T Technology > TP Chemical technology > TP492.3 Refrigeration and refrigerating machinery |
Divisions: | Faculty of Vocational > Mechanical Industrial Engineering (D4) |
Depositing User: | Moh. Bahrul Ulum |
Date Deposited: | 14 Aug 2021 04:00 |
Last Modified: | 14 Aug 2021 04:00 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/85739 |
Actions (login required)
View Item |