Studi Experiment Pengeringan Teh Daun Kopi Menggunakan Metode Gabungan Heat Pump Drying Dan Kabinet Dryer Variasi Temperatur Heater Dan Tegangan Blower

Huda, Miftahul (2021) Studi Experiment Pengeringan Teh Daun Kopi Menggunakan Metode Gabungan Heat Pump Drying Dan Kabinet Dryer Variasi Temperatur Heater Dan Tegangan Blower. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 10211710010057-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
10211710010057-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Sebagai negara pengahasil kopi terbesar no 4 indosnesia
memiliki potensi untuk memajukan perekomnomian melalui sektor tanaman kopi ini, berbagai jenis tanaman kopi dapat tumbuh subur dan memiliki potensi yang besar apabila dikelola dengan baik,akan tetapi mayoritas para petani kopi di Indonesia hanya memanfaatkan biji kopi sebaga komodity utama yang dimanfaatkan secara luas.Daun kopi merupakan hasil dari tanaman kopi yang saat ini masih belum banyak diminati dan dimanfaatkan secara maksimal ,pada umumnya para petani kopi memanfaatkan daun kopi hanya sebagai pupuk kompos penyubur tanah,menurut penelitian daun kopi memiliki kandungan
kandungan antioksidan yang paling tinggi diantara produk kopi seperti biji kopi dan kulit kopi oleh sebab itu daun kopi juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan fotifikasi dan minuman kesehatan oleh adanya potensi tersebut maka kami berinovasi untuk melakukan penelitian pengeringan daun kopi untuk membuat teh daun kopi dengan temperatur pengeringan yang aman dan tidak merusak kandungan anti oksidan dan kanadungan yang bermafaat
lain dari daun kopi ,oleh sebab itu kami menggunakan teknologi pengeringan heat pump dryer gabungan kabinet dryer sebagai alat yang digunakan dalam experiment ini.

Experimen dilakukan dengan menggunakan Heat pump drayer
yang baru dibuat dimana dalam sistem heat pump dilengkapi
blower sentrifugal untuk mendistribusikan udara pengering
kedalam kabinet dryer kemudian sistem refigerant untuk
mengkondikan ata memproduksi udara pengering.Pengambilan
data dilakukan sebanyak 6 range waktu yakni selama
36,72,108,144,180,216 menit dengan 4 variabel , temperatur
heater 500C dan450C dengan voltase blower 200volt dan 100 volt.

Hasil yang didapatkan dari experimen ini adalah analisa
laju perpindahan massa dan panas, dan laju pengeringan draying rate. 4 variabel yang diplot dalam grafik relative humidity,temperature outlet, moisture content, drying rate, perbandingan draying rate dan moisture content, dan psychometric chart,kemudian dari hasil analisa dapat ditarik kesimpulan,temperatur pengeringan paling tinggi dan kecepatan udara paling tinggi akan menghasilkan nilai drying rate rata-rata paling tinggi pada proses pengeringan,dan nilai effisiensi thermis paling tinggi
yakni 9,05% diperoleh pada variabel 50℃ kecepatan udara
pengering 4,4 m/s
Kanta Kunci : Pengeringan ,Teh Daun kopi,Heat Pump Dryer,Drying Rate
====================================================================================================================
Indonesia, as the world's fourth largest coffee producer,
has the potential to grow its economy through the coffee industry.While various types of coffee plants can thrive and have great potential if properly managed, the majority of coffee farmers in Indonesia only use coffee beans as their primary commodity.Coffee leaves are the result of a coffee plant that is currently not in high demand and is not being used to its full potential; in general,coffee users use coffee leaves only as compost to fertilize the soil;however, research shows that coffee leaves have the highest antioxidant content o f any plant. Coffee leaves, as well as coffee goods and coffee skins, can be utilized as fortification materials and health beverages. We selected the combination cabinet dryer pump drying technique as the equipment in this experiment because of the beneficial components of coffee leaves.

The experiment was carried out with a recently manufactured heat pump dryer, which is fitted with a centrifugal blower to distribute the drying air inside the drying cabinet and a refrigerant system to condition the drying air production. Heater temperatures of 50°C and 45°C, with blower voltages of 200 volts and 100 volts, are the four variables.

The examination of mass and heat transfer rates, as well
as the drying rate, are the outcomes of this experiment. In the graph of relative humidity, output temperature, moisture content, drying rate, comparison of drying rate and moisture content, and psychometric graphs, four variables are plotted: relative humidity,output temperature, moisture content, drying rate, and drying rate and moisture content comparison, then from the analysis results can be concluded The greatest temperature and highest air velocity will create the highest value of drying rate the highest average in the drying process, and the maximum thermal efficiency value of 9.05 percent was reached at variable 50°C drying air velocity 4.4
m/s.
Keyword : Drying ,Coffee Leaf Tea ,Heat Pump Dryer ,Drying
rate

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kanta Kunci : Pengeringan ,Teh Daun kopi,Heat Pump Dryer,Drying Rate Keyword : Drying ,Coffee Leaf Tea ,Heat Pump Dryer ,Drying rate
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Faculty of Industrial Technology and Systems Engineering (INDSYS) > Mechanical Engineering > 21201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Miftahul Huda
Date Deposited: 14 Aug 2021 03:45
Last Modified: 14 Aug 2021 03:45
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/86105

Actions (login required)

View Item View Item