Sistem Kontrol Suhu Dan Kelembapan Dalam Kulkas Untuk Proses Dry aging Pada Daging Sapi Menggunakan Logika Fuzzy

Kencana, Prajna Wirya (2021) Sistem Kontrol Suhu Dan Kelembapan Dalam Kulkas Untuk Proses Dry aging Pada Daging Sapi Menggunakan Logika Fuzzy. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 07111740000101-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
07111740000101-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Dry aging adalah proses menyimpan potongan daging sapi dalam waktu lama untuk mengkonsentrasikan rasa daging. Hal ini terjadi karena adanya proses proteolysis dalam daging sapi, dimana enzim natural dalam daging akan memecah jaringan pengikat dalam daging sehingga daging menjadi lebih lembut dan memiliki cita rasa yang khas. Cita rasa ini muncul karena asam amino dan glutamat yang dihasilkan oleh enzim proteolotik, yang sering dihubungkan dengan cita rasa yang nikmat. Dry aged steak hampir tidak pernah ditemukan di Indonesia, sebagian besar rakyat Indonesia bahkan tidak mengenal istilah tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu alat yang dapat dipakai dalam setting perumahan, yang dapat mengontrol suhu dan kelembapan dalam kulkas agar kulkas tersebut menjadi ruangan ideal untuk proses dry aging. Alat ini akan mengubah potongan daging sapi menjadi daging dry age dengan cita rasa yang tidak jauh dari kualitas restoran dalam waktu seminimal mungkin. Sistem kontrol berbasis logika fuzzy ini akan diimplementasikan menggunakan mikrokontroller ATmega328P, yang merupakan mikrokontroller yang digunakan pada Arduino UNO R3. Penggunaan logika fuzzy pada mikrokontroller ATmega328P memiliki nilai konstanta korelasi sebesar 99.9% dengan simulasi menggunakan MATLAB, yang membuktikan bahwa logika fuzzy yang digunakan sudah akurat. Alat ini mengontrol suhu dan kelembapan di sekitar daging untuk mendapatkan daging dry aged dalam waktu singkat. Alat yang dirancang berhasil mengontrol suhu dalam kulkas dengan steady state error ± 0,1°C dan kelembapan dengan steady state error ± 3%. Daging dry aged yang dihasilkan oleh alat memiliki nilai pH yang tidak berubah drastis setelah melalui proses dry aging, yang membuktikan tidak terjadi kebusukan pada daging. Daging ini memiliki rasa sapi yang lebih pekat dan cita rasa dan bau yang unik seperti dendeng, dengan kelembutan yang jauh lebih baik.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Dry age steak, fuzzy logic, ATmega328P, control system
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA9.64 Fuzzy logic
Q Science > QP Physiology > QP82.2.H8 humidity
T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering > TK7878 Electronic instruments
Divisions: Faculty of Intelligent Electrical and Informatics Technology (ELECTICS) > Electrical Engineering > 20201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Prajna Wirya Kencana Putra
Date Deposited: 18 Aug 2021 08:53
Last Modified: 19 Nov 2025 01:11
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/87444

Actions (login required)

View Item View Item