Sistem Kontrol Suhu Dan Kelembapan Dalam Kulkas Untuk Proses Dry aging Pada Daging Sapi Menggunakan Logika Fuzzy

Kencana, Prajna Wirya (2021) Sistem Kontrol Suhu Dan Kelembapan Dalam Kulkas Untuk Proses Dry aging Pada Daging Sapi Menggunakan Logika Fuzzy. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 07111740000101-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
07111740000101-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 October 2023.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Dry aging adalah proses menyimpan potongan daging sapi dalam
waktu lama untuk mengkonsentrasikan rasa daging. Hal ini terjadi karena
adanya proses proteolysis dalam daging sapi, dimana enzim natural dalam
daging akan memecah jaringan pengikat dalam daging sehingga daging
menjadi lebih lembut dan memiliki cita rasa yang khas. Cita rasa ini
muncul karena asam amino dan glutamat yang dihasilkan oleh enzim
proteolotik, yang sering dihubungkan dengan cita rasa yang nikmat. Dry
aged steak hampir tidak pernah ditemukan di Indonesia, sebagian besar
rakyat Indonesia bahkan tidak mengenal istilah tersebut. Oleh karena itu,
dibutuhkan suatu alat yang dapat dipakai dalam setting perumahan, yang
dapat mengontrol suhu dan kelembapan dalam kulkas agar kulkas tersebut
menjadi ruangan ideal untuk proses dry aging. Alat ini akan mengubah
potongan daging sapi menjadi daging dry age dengan cita rasa yang tidak
jauh dari kualitas restoran dalam waktu seminimal mungkin. Sistem
kontrol berbasis logika fuzzy ini akan diimplementasikan menggunakan
mikrokontroller ATmega328P, yang merupakan mikrokontroller yang
digunakan pada Arduino UNO R3. Penggunaan logika fuzzy pada
mikrokontroller ATmega328P memiliki nilai konstanta korelasi sebesar
99.9% dengan simulasi menggunakan MATLAB, yang membuktikan
bahwa logika fuzzy yang digunakan sudah akurat. Alat ini mengontrol
suhu dan kelembapan di sekitar daging untuk mendapatkan daging dry
aged dalam waktu singkat. Alat yang dirancang berhasil mengontrol suhu
dalam kulkas dengan steady state error ± 0,1°C dan kelembapan dengan
steady state error ± 3%. Daging dry aged yang dihasilkan oleh alat
memiliki nilai pH yang tidak berubah drastis setelah melalui proses dry
aging, yang membuktikan tidak terjadi kebusukan pada daging. Daging
ini memiliki rasa sapi yang lebih pekat dan cita rasa dan bau yang unik
seperti dendeng, dengan kelembutan yang jauh lebih baik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Dry age steak, fuzzy logic, ATmega328P, control system
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA9.64 Fuzzy logic
Q Science > QP Physiology > QP82.2.H8 humidity
T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering > TK7878 Electronic instruments
Divisions: Faculty of Intelligent Electrical and Informatics Technology (ELECTICS) > Electrical Engineering > 20201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Prajna Wirya Kencana Putra
Date Deposited: 18 Aug 2021 08:53
Last Modified: 18 Aug 2021 08:53
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/87444

Actions (login required)

View Item View Item