Studi Kebijakan Penggunaan Kawasan Industri Halal Jawa Timur Untuk Peningkatan Ekspor Makanan Halal

Mukti, Putri Laily (2022) Studi Kebijakan Penggunaan Kawasan Industri Halal Jawa Timur Untuk Peningkatan Ekspor Makanan Halal. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.

[thumbnail of 09111840000058-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
09111840000058-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 September 2024.

Download (2MB)

Abstract

Indonesia merupakan negara yang penduduk memiliki penduduk muslim terbanyak di dunia, namun potensi tersebut belum dimanfaatkan dengan maksimal. Saat ini Indonesia masih menjadi peringkat pertama dalam mengkonsumsi produk halal di dunia dan belum berada pada peringkat pertama dalam menjadi eksportir produk halal di dunia, sehingga diperlukan sebuah solusi yang tepat untuk Indonesia dalam mengembangkan Industri Halal. Dengan kebijakan yang dibuat oleh pemerintah mengenai pembangunan Kawasan Industri Halal dapat mendorong UMKM di Jawa Timur dalam meningkatkan ekspor produk makanan halal. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menyusun prioritas kebijakan dalam meningkatkan ekspor produk makanan halal dengan memanfaatkan kawasan industri halal di pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dari kebijakan kawasan industri halal Jawa Timur, selain itu juga untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan pada pelaksanaan Kawasan Industri halal Jawa Timur dalam meningkatkan ekspor di sektor makanan halal dan merumuskan kebijakan untuk meningkatkan ekspor makanan halal pada Kawasan Industri Halal Jawa Timur. Pada penelitian ini dilakukan dengan studi pustaka, observasi, dan wawancara baik secara dan secara tertutup dengan penilaian para ahli. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Analytical Hierarchy Process menggunakan Expert Choice untuk merumuskan prioritas kebijakan yang sesuai dalam meningkatkan ekspor makanan halal dengan memanfaatkan kawasan Industri halal Jawa Timur. Hasilnya menunjukkan bahwa arah utama yang terkait dengan kebijakan kebijakan untuk meningkatkan ekspor makanan halal pada Kawasan Industri Halal Jawa Timur, adalah kebijakan pemberian insentif dan disinsentif bagi investor kawasan industri bobot alternatif 0,371. Aktor utamanya adalah pihak swasta (investor) dengan bobot kriteria 0,487. Dengan tujuan utamanya adalah Mendorong pengembangan teknologi dan infrastruktur bobot kriteria 0,281
========================================================================================================================================
Indonesia is a country with the largest Muslim population in the world, but this potential has not been fully utilized. Currently, Indonesia is still ranked first in consuming halal products in the world and has not yet been ranked first in becoming an exporter of halal products in the world, so an appropriate solution is needed for Indonesia in developing the Halal Industry. With policies made by the government regarding Halal Industrial Estates, it can encourage the development of MSMEs in East Java in increasing exports of halal food products. Therefore, this research was conducted to develop policy priorities in increasing the export of halal food products by utilizing the halal industrial area in the global market.This study aims to analyze the implementation of the East Java halal industrial area policy, in addition to identifying opportunities and challenges in the implementation of the East Java halal industrial area in increasing exports in the halal food sector and formulating policies to increase halal food exports in the East Java Halal Industrial Estate. In this research, literature study, observation, and closed interviews were conducted with expert judgment. Data analysis was carried out using the Analytical Hierarchy Process approach using Expert Choice to formulate appropriate policy priorities in increasing halal food exports by utilizing the East Java halal industrial area. The results show that the main direction related to policies to increase exports of halal food in the East Java Halal Industrial Estate is the policy of providing incentives and disincentives for investors in alternative industrial estates with an alternative weight of 0.371. The main actor is the private sector (investor) with the criteria of 0.487. With the main objective is to encourage the development of technology and infrastructure Criterion 0.281 weight

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: RSMB 658.403 Muk s-1
Uncontrolled Keywords: Kawasan Industri Halal, Ekspor, Analytical Hierarchy Process
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD30.23 Decision making. Business requirements analysis.
Divisions: Faculty of Business and Management Technology > Business Management > 61205-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: EKO BUDI RAHARJO
Date Deposited: 20 Dec 2022 06:42
Last Modified: 20 Dec 2022 06:42
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/95251

Actions (login required)

View Item View Item