PENGARUH BUKAAN CEROBONG OVEN TERHADAP KADAR AIR YANG HILANG PADA PROSES PENGERINGAN KULIT SAPI UNTUK BAHAN KRUPUK RAMBAK

HAMZAH, AMIR (2014) PENGARUH BUKAAN CEROBONG OVEN TERHADAP KADAR AIR YANG HILANG PADA PROSES PENGERINGAN KULIT SAPI UNTUK BAHAN KRUPUK RAMBAK. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2110030004-abstract.pdf]
Preview
Text
2110030004-abstract.pdf - Published Version

Download (148kB) | Preview
[thumbnail of 2110030004-conclusion.pdf]
Preview
Text
2110030004-conclusion.pdf - Published Version

Download (106kB) | Preview
[thumbnail of 2110030004_non degree thesis.pdf] Text
2110030004_non degree thesis.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pada umumnya industri yang memproduksi makanan ringan rambak kulit sapi masih banyak menggunakan sumber panas matahari untuk proses pengeringan. Pengeringan rambak kulit sapi dengan cara tradisional membutuhkan waktu lebih dari dua hari dan sangat bergantung pada cuaca selain itu juga rawan adanya kontaminasi dengan debu dan lain-lain.
Pengering yang dilengkapi dengan cerobong udara dan bersumber panas dari LPG tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mengeringkan rambak kulit sapi dan menghindari tercemarnya produk pada debu. Namun kita tidak tahu pengaruh besar bukaan cerobong terhadap banyaknya kadar air yang hilang dari bahan. Oleh karena itu kami melakukan percobaan ini dengan parameter besar bukaan cerobong, besar kerugian panas, dan efisiensi.
Hasil percobaan menunjukkan bahwa alat pengering ini mampu mengeringkan kulit sapi dalam waktu 12 jam hingga mencapai kadar air 1,64%,(berdasarkan literatur nomor 5, kadar air pada bahan kering kulit sapi <5%) pada variasi bukaan cerobong 100%. Kadar air awal kulit sapi basah sebesar19,575% sedangkan Kadar air akhir kulit sapi kering sebesar 9,988%. Pada posisi bukaan cerobong 100% Nilai Qloss total sebesar 97,864 W, Qevap sebesar 1008,786 W, Qin sebesar 1079,997 W, dan efisiensi sebesar 93,41%. Sedangkan efisiensi terbesar

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSM 621.402 2 Ham p
Uncontrolled Keywords: Oven Pengering Rambak Kulit Sapi
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Mechanical Engineering > 21401-(D3) Diploma 3
Depositing User: Users 13 not found.
Date Deposited: 07 Dec 2016 07:58
Last Modified: 07 Dec 2016 07:58
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/953

Actions (login required)

View Item View Item