Analisa Perpindahan Panas Pada Mesin Pengering Metode Open System Untuk Mie Tepung

Alvian, Dicky Indra (2022) Analisa Perpindahan Panas Pada Mesin Pengering Metode Open System Untuk Mie Tepung. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 10211810013012-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
10211810013012-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 September 2024.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Mesin Pengering atau biasa disebut sebagai Oven Pengering merupakan salah satu alat alternatif yang digunakan untuk pengeringan suatu produk khususnya Mie. Dikarenakan Indonesia memiliki 2 musim yang tidak menentu, mengakibatkan pelaku UMKM terhambat dalam proses pengeringan produk mereka. Karena memang saat ini pengeringan mie masih konvensional menggunakan energi panas matahari. Butuh waktu yang lama agar mie dapat kering dengan maksimal. Belum lagi dibiarkan ditempat terbuka, yang nantinya bisa menyebabkan makanan menjadi tidak higienis karena paparan debu dan lain-lain. Maka dari itu perlu dibuat suatu alat pengering yang bisa berguna untuk mengeringkan mie secara cepat dan efektif. Dalam Proyek Akhir ini nantinya akan dibahas bagaimana cara kerja untuk mengeringkan mie menggunakan oven, menghitung berapa efisiensi yang dapat dihasilkan pada oven tersebut. Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan menghitung nilai Qusefull secara konservasi energi dan Qusefull metode panas laten dan sensible. Metode yang digunakan adalah eksperimen, menggunakan mie 20 kg dengan pengujian yang dilakukan selama 1 jam. Hasil yang didapatkan dari proses pengeringan mie tepung yaitu Qinlet sebesar 4.184,19 W yang masuk lemari pengering, kemudian Qloss dinding adalah sebesar 84,48945944 W, Panas yang melalui outlet atau Qoutlet adalah sebesar 41,95 W, panas yang keluar melalui celah-celah sebesar 746,365 W, kemudia Qusefull menggunakan 2 perhitungan yaitu metode konservasi energi dengan nilai Qusefull sebesar 3.311,39 W dan metode Panas Sensibel dan Laten sebesar 3.259,36 W. Efisiensi pengering dan system dengan acuan Qusefull metode konservasi energi adalah berturut-turut 79,14 % dan 26,86 %, untuk efisiensi pengering dan system dengan acuan Qusefull panas sensible dalaten berturutturut adalah sebesar 88,06 % dan 26,44%.
============================================================================================================================
Drying Machine or commonly referred to as Drying Oven is an alternative tool used for drying a product, especially noodles. Because Indonesia has 2 uncertain seasons, it has resulted in MSME actors being hampered in the process of drying their products. Because currently drying noodles is still conventional using solar thermal energy. It takes a long time for the noodles to dry to the maximum. Not to mention leaving it in the open, which can later cause food to become unhygienic due to exposure to dust and others. Therefore it is necessary to make a dryer that can be used to dry noodles quickly and effectively. In this final project, we will discuss how it works to dry noodles using an oven, calculating how much efficiency can be produced in the oven. The method used is experimental, by calculating the Qusefull value by energy conservation and the Qusefull latent and sensible heat methods. The method used is experimental, using 20 kg noodles with tests carried out for 1 hour. The results obtained from the flour noodle drying process are Qinlet of 4,184.19 W which enters the drying cupboard, then the Qloss of the wall is 84.48945944 W, The heat through the outlet or Qoutlet is 41.95 W, the heat that comes out through the cracks 746.365 W, then Qusefull uses 2 calculations, namely the energy conservation method with a Qusefull value of 3,311.39 W and the Sensible and Latent Heat method of 3,259.36 W. The efficiency of the dryer and the system with reference to Qusefull's energy conservation method is 79.14 respectively % and 26.86 %, for dryer and system efficiency with reference to Qusefull sensible heat in a row of 88.06 % and 26.44%.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: RSMI 621.402 2 Alv a-1 2022
Uncontrolled Keywords: Pengeringan, Efisiensi, Mie Tepung, Temperatur
Subjects: Q Science > QC Physics > QC320 Heat transfer
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ263 Heat exchangers
Divisions: Faculty of Vocational > Mechanical Industrial Engineering
Depositing User: EKO BUDI RAHARJO
Date Deposited: 18 Jan 2023 01:44
Last Modified: 18 Jan 2023 01:44
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/95450

Actions (login required)

View Item View Item