Desain Set Peralatan Makan Untuk Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Ibu dan Anak

Saphira, Nadila Nisa (2023) Desain Set Peralatan Makan Untuk Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Ibu dan Anak. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 08311840000021_Undergraduate_Theses.pdf] Text
08311840000021_Undergraduate_Theses.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 April 2025.

Download (14MB) | Request a copy

Abstract

Aktivitas makan dilakukan untuk memenuhi kebutuhan gizi dalam kondisi sehat dan terutama apabila dalam kondisi sakit, kondisi sakit menjadi penyebab kondisi fisik yang melemah dan nafsu makan berkurang, sehingga menurunkan minat pada aktivitas makan, dan kesan pada aktivitas makan yang kurang menyenangkan, sedangkan aktivitas makan berfungsi untuk mempercepat proses pemulihan. Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) yang merupakan rumah sakit khusus dengan desain dan pelayanan yang memiliki kesan ramah dan hangat mengadakan fasilitas rawat inap bagi pasiennya Pihak penyelenggara makanan di Rumah Sakit Ibu dan Anak mengontrol kondisi pasien rawat inap dan menyajikan makanan dalam pembuatan siklus menu makanan dinilai perlu mendapatkan umpan balik dari pasien untuk dijadikan evaluasi pembuatan menu kedepannya. Tujuan dari perancangan ini adalah menjadikan penyajian makan sebagai salah satu cara untuk membuat pasien tertarik akan makanan, dengan memberi pengalaman baru pada aktivitas makan dan memberikan pihak RSIA umpan balik terkait menu makanan . Dilakukan dengan pengumpulan data dari mulai studi literatur terkait RSIA, penyelenggaraan dan penyajian makanan di Rumah Sakit, aktivitas makan pasien, komparasi produk terdahulu, wawancara yang dilakukan kepada kepala ahli gizi di RS, pasien rawat inap dan pihak yang bertugas mengantar makanan kepada pasien. Hasil tersebut kemudian dianalis menggunakan teknik user journey map, empathy map, value proposition canvas, dan didapatkan identifikasi kebutuhan pengguna melalui affinity diagram untuk lebih lanjutnya dibuat konsep desain dengan beberapa kata kunci yaitu : interactive, educate, colorful, safe, dan clean. Pengembangan desain dilakukan dengan cara membuat moodboard dan imageboard, sketsa ideasi, dan terpilihnya sketsa alternatif lalu dikembangkan dengan pembuatan digital modelling, prototyping dan dilakukan usability testing untuk mendapatkan feedback dan evaluasi produk. Tahapan yang telah dilakukan kemudian menciptakan set peralatan makanan bagi pasien rawat inap yang dapat menarik minat pasien terhadap penyajian makanan, komponen yang dibuat untuk memudahkan pengguna dan juga fitur survey minat pada menu makanan dan tata anjuran mengenai makanan yang dapat dilakukan pasien yang merupakan feedback kepada pihak penyelenggara makan di Rumah Sakit Ibu dan Anak.
==============================================================================================================================
Eating activities are carried out to meet nutritional needs in a healthy condition and especially when in a sick condition, sick conditions cause a weakened physical condition and reduced appetite, thereby reducing interest in eating activities, and the impression on eating activities is unpleasant, while eating activities function to accelerate the recovery process. Mother and Child Hospital (RSIA), which is a special hospital with a design and service that has a friendly and warm impression, provides inpatient facilities for its patients. The food organizers at the Mother and Child Hospital control the condition of inpatients and serve food in the course of making a menu cycle food is considered to need to get feedback from patients to be used as an evaluation of future menu making. The purpose of this design is to make serving food a way to make patients interested in food, by providing new experiences in eating activities and giving RSIA feedback regarding the food menu. This was done by collecting data starting from a literature study related to RSIA, organizing and serving food at the hospital, eating activities of patients, comparisons of previous products, interviews conducted with the head nutritionist at the hospital, inpatients and those in charge of delivering food to patients. These results are then analyzed using the user journey map technique, empathy map, value proposition canvas, and identification of user needs through affinity is obtained. For further design concepts are made with several keywords, namely: interactive, educate, colorful, safe, and clean. Design development is carried out by making moodboards and imageboards, ideation sketches, and selecting alternative sketches then developed by making digital modeling, prototyping and carrying out usability testing to get feedback and product evaluation. The steps that have been carried out then create a set of food equipment for inpatients that can attract patient interest in serving food, components that are made to make it easier for users and also features an interest survey on food menus and recommendations regarding food that patients can do which are feedback to parties food organizer at the Mother and Child Hospital.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Peralatan Makan, Rumah Sakit Ibu dan Anak, Penyelenggaraan Makan, Pengalaman Makan, Alat Makan, Tableware, Maternal and Child Hospitals, Food Service
Subjects: H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman > HQ2042 life style
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > R Medicine (General) > R727.3 Patient satisfaction.
Divisions: Faculty of Creative Design and Digital Business (CREABIZ) > Product Design > 90231-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: nadila nisa saphira
Date Deposited: 10 Feb 2023 01:42
Last Modified: 10 Feb 2023 01:42
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/96686

Actions (login required)

View Item View Item