Ekstraksi Senyawa Bioaktif Mengkudu (Morinda citrifolia) dengan Metode Maserasi di Laboratorium Pusat Unggulan IPTEK (PUI) PT Nutrasetikal Institut Teknologi Bandung (ITB)

Ningsih, Fauziyyah Amaliah (2022) Ekstraksi Senyawa Bioaktif Mengkudu (Morinda citrifolia) dengan Metode Maserasi di Laboratorium Pusat Unggulan IPTEK (PUI) PT Nutrasetikal Institut Teknologi Bandung (ITB). Project Report. [s.n], [s.l.]. (Unpublished)

[thumbnail of 01311940000044-Report_Project.pdf] Text
01311940000044-Report_Project.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ekstraksi adalah proses penarikan zat yang dapat larut dari simplisia dengan solvent yang sesuai. Maserasi merupakan salah satu metode ekstraksi yang kerap digunakan karena proses pengerjaannya yang tergolong mudah. Metode ini didasarkan pada melisiskan struktur sel dan mengekspos konstituen kimia untuk bereaksi dengan solvent. Kegiatan kerja praktik ini dilakukan untuk mengekstrak senyawa bioaktif dari buah mengkudu (Morinda citrifolia) menggunakan metode maserasi. Kegiatan ekstraksi dengan metode maserasi diawali dengan penggilingan buah mengkudu kering. Selanjutnya, hasil gilingan buah mengkudu dicampurkan dengan metanol sebagai solvent. Proses maserasi dilakukan selama 3x24 jam dengan adanya pengadukan. Uji fitokimia dengan kromatografi lapis tipis (KLT) dilakukan untuk membuktikan bahwa terdapat senyawa bioaktif di dalam filtrat maserasi. Hasil kerja praktik membuktikan bahwa ekstraksi senyawa bioaktif dari buah mengkudu dengan metode maserasi dapat dilakukan dengan penggunaan metanol sebagai solvent sesuai dengan hukum similaritas dan intermiscibility. Selain itu, uji fitokimia dengan KLT memberikan nilai retardation factor (Rf) yang mengindikasikan adanya senyawa asam fenolik di dalam filtrat maserasi mengkudu
==============================================================================================================================
Extraction is the process of pulling out soluble substances fromsimplicia with a suitable solvent. Maceration is one of the extraction methods that is often used because the process is relatively easy. This method is based on removal of the cell structure and exposure of chemical constituents to react with solvents. This on job training was carried out to extract bioactive compounds from the noni fruit (Morinda citrifolia) using the maceration method. The extraction activity using the maceration method begins with grinding the dried noni fruit. Furthermore, the results of the grinding of the noni fruit were mixed with methanol as a solvent. The maceration process was carried out for 3x24 hours with stirring. Phytochemical test with thin layer chromatography (TLC) was carried out to prove that there were bioactive compounds in the maceration filtrate. The results of on job training prove that the extraction of bioactive compounds from noni fruit by the maceration method can be carried out using methanol as a solvent in accordance with the laws of similarity and intermiscibility. In addition, the phytochemical test with TLC gave a retardation factor (Rf) value which indicated the presence of phenolic acid compounds in the noni macerated filtrate.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Asam Fenolik, Ekstraksi, Kromatografi Lapis Tipis, Maserasi, Mengkudu Extraction, Maceration, Noni, Phenolic Acid, Thin Layer Chromatography
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD63 Extraction
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Biology > 46201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Fauziyyah Amaliah Ningsih
Date Deposited: 10 Feb 2023 08:21
Last Modified: 10 Feb 2023 08:21
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/96958

Actions (login required)

View Item View Item